Temi principali: Bresaola della Valtellina IGP, Cioccolato di Modica IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP, Mozzarella di Gioia del Colle DOP, Pecorino Romano DOP, Pecorino Toscano DOP, Uva di Puglia IGP, Degustazioni, Dop economy, Eventi, GDO, Made in Italy, Produzione, Progetti europei, Promozione, Ricerca IG, Salute, Sostenibilità, Tutela, Valorizzazione

Notizie :: 28 Aprile 2023

Origin Italia: aderiscono i Consorzi di Bresaola della Valtellina IGP, Mozzarella di Gioia del Colle Dop e Uva di Puglia IGP

Dalla Riforma sulle IG arriva un nuovo impulso da parte dei Consorzi a scegliere l’associazione che con 71 Consorzi di tutela e 2 Associazioni di settore oltre il 95% del valore delle produzioni DOP IGP […]


Notizie :: 28 Aprile 2023

Il Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore presenta “Co(U)ltura Conegliano Valdobbiadene”

Sabato 6 e domenica 7 maggio, al Castello San Salvatore a Susegana si inaugurerà il primo Festival della letteratura del vino. Un fine settimana dedicato a incontri con gli autori e masterclass. Il programma è […]


Notizie :: 28 Aprile 2023

Pecorino Toscano DOP: arriva la terza edizione di Caseifici Aperti

Imparare i segreti dell’arte casearia tra passato, presente e futuro Siamo giunti alla terza edizione di Caseifici Aperti: l’evento che dà a tutti la possibilità di scoprire i territori, gli spazi, le persone al centro […]


Articoli Stampa :: 27 Aprile 2023

Dop economy, Baldrighi (Origin Italia): “Settore due volte resiliente, negli acquisti e nella produzione”

Ambasciatrice dell’Italia nel mondo ma anche presidio dei piccoli territori dello Stivale, la Dop economy è il fiore all’occhiello della produzione agroalimentare italiana. Un settore che nella sua duplice vocazione, internazionale e locale, tutela il […]


Appuntamenti Notizie :: 4 Maggio 2023

(Rimini) La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP protagonista a Macfruit

Zoom su risultati consorzio tutela: numeri e aziende triplicate in 15 anni Dai 10 mila quintali prodotti nel 2008 ai 380 mila del 2022; dagli ettari che nel 2008 erano tra gli 80 ed i […]


Notizie :: 28 Aprile 2023

Pascoli e aziende Green: il Pecorino Romano DOP campione di sostenibilità sul podio dell’Europa

Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano vola dalla Sardegna sul podio d’Europa con il progetto Life Magis, Made Green in Italy Si tratta dell’unica filiera del settore lattiero caseario ovino ad aver aderito al […]


Articoli Stampa :: 28 Aprile 2023

Made in Italy, export alimentare raddoppiato in dieci anni

Il valore delle esportazioni di cibi e bevande salito da 33,5 miliardi a 61 miliardi Negli ultimi dieci anni il valore dell’export del made in Italy agroalimentare è cresciuto dell’81%. In pratica, è quasi raddoppiato. […]


Articoli Stampa CSQA :: 28 Aprile 2023

Come ti proteggo il Cioccolato di Modica IGP

Il progetto: una delegazione dell`Agenzia per la sicurezza alimentare della Bosnia Erzegovina ha appreso i segreti sul prodotto, sulla sua storia, sul suo processo di certificazione oltre alle misure di tutela adottate Nell`ambito della cooperazione […]