Temi principali: Cioccolato di Modica IGP, Coppa di Parma IGP, Salame Felino IGP, Delle Venezie DOP, Montepulciano d’Abruzzo DOP, Patata di Bologna DOP, Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Italia Next DOP, Innovazione, Ricerca IG, Cambiamenti Climatici, Export, Chef, Eventi, Degustazioni, Sostenibilità, Promozione, Produzione vitivinicola, Vino, Tracciabilità

Podcast :: 27 Gennaio 2023

Ep 15 – Forage4Climate: ridurre le emissioni nei sistemi foraggeri

Episodio 15 – Intervista a Maria Teresa Pacchioli, responsabile dell’iniziativa Forage4Climate, intrapresa dal CRPA al fine di dimostrare come i sistemi agricoli delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano possano essere attivi nella mitigazione del […]


Articoli Stampa Parlano di noi :: 27 Gennaio 2023

A Roma il 1° Simposio Scientifico DOP IGP Qualivita: 6 sessioni, 50 relatori e premio al miglior progetto

Si chiama “Italia Next DOP 1′ Simposio Scientifico Filiere DOP IGP” ed è la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione Geografica “Italia Next Dop – […]


Articoli Stampa Parlano di noi :: 27 Gennaio 2023

Vino Futuro Italia: tavola rotonda a Rocca Salimbeni come prologo di Wine&Siena

Oggi alle 10,30 il convegno organizzato da Banca Mps con Fondazione Qualivita e Wine&Siena. I presidenti di tutti i consorzi assieme a Bai, Rosati e Riccaboni. Le conclusioni dell’ad Lovaglio. Protagonista il vino e le […]


Articoli Stampa :: 27 Gennaio 2023

Approvati interventi straordinari per salvaguardare il mercato dei vini d’Abruzzo

La misura, fortemente voluta dal presidente del Consorzio Vini d’Abruzzo Nicodemi, per rispondere a sovrapproduzione e calo dei prezzi Non è una crisi di sistema, come quella che sta vivendo Bordeaux, né un’emergenza, ma anche […]


Notizie :: 27 Gennaio 2023

Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP: obiettivi puntati sul nuovo concorso fotografico

Terza edizione per il concorso fotografico “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco”, che punterà ancora gli obiettivi su tutta la filiera del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP per raccontare la storia, il legame con i territori di […]


Notizie :: 27 Gennaio 2023

Delle Venezie DOP sempre più apprezzato dai consumatori internazionali

Nel 2022 aumenta il valore economico (+10%) e percepito della DOP Delle Venezie a livello internazionale. Con il nuovo anno il Consorzio di Tutela punta alla crescita della DO nel mercato domestico e si fa […]


Notizie :: 27 Gennaio 2023

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP: i due salumi made-in-Parma protagonisti a Wine & Siena

Appuntamento nella città toscana dal 28 al 30 gennaio, per tre giorni di degustazioni, con l’obiettivo di coinvolgere operatori di settore, da ristoratori a enotecari, passando per proprietari di delicatessen e gourmand. Prosegue il tour […]


Notizie :: 27 Gennaio 2023

Grande risultato per il Cioccolato di Modica IGP alla edizione 2023 di SIGEP

Un successo la partecipazione del Cioccolato di Modica IGP, voluta da CNA Agroalimentare, arricchita dalla presenza , fortemente voluta dal direttore del consorzio Nino Scivoletto, di altre due eccellenze siciliane: il Pistacchio di Raffadali DOP […]


Articoli Stampa :: 27 Gennaio 2023

Il Consorzio di tutela Patata di Bologna DOP promuove la varietà Primura

Un evento per presentare la varietà Primura, prima e unica che ha ottenuto la DOP in Italia Per conoscere da vicino la Patata di Bologna DOP si sono incontrati a Bologna produttori, Consorzio di tutela […]