Temi rassegna stampa: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Asolo Prosecco DOP, Bitto DOP, Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP, Etna DOP, Fontina DOP, Monti Lessini DOP, Prosciutto Veneto DOP, Prosecco DOP, Valtellina Casera DOP, Consumer Behaviour, Distretti made in Italy, Export, Formazione, Fiere e Eventi, Internazionalizzazione, Mercati, Produzione Vitivinicola, Ricerca, Ristorazione e IG, Territorio, Turismo DOP.

Articoli Stampa :: 22 Ottobre 2025

Made in Italy: allarme distretti, export in frenata

L’analisi di Intesa Sanpaolo mostra che nel primo semestre l’export dei distretti italiani è diminuito del 2,7% a 80,4 miliardi, frenato dalle tensioni geopolitiche e dal neo-protezionismo.  Alimentare unico comparto in crescita. La zavorra della […]


Articoli Stampa :: 22 Ottobre 2025

Consorzio dei vini Colli Euganei, piano strategico per il mercato che cambia gusto

Le aziende del Consorzio di tutela padovano lavorano 2.750 ettari tra le DOP Colli Euganei e Colli Euganei Fior d’Arancio, per una produzione totale di 3,3 milioni di bottiglie C’era un tempo in cui Venezia […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

I turisti dell’Aceto Balsamico, un potenziale per Modena e l’Emilia-Romagna

Il primo Rapporto sul turismo dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP evidenzia che la conoscenza di queste specialità è altissima tra gli italiani (85%) così come la predisposizione verso […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

Sistema Prosecco: al via il corso “Agritech Specialist per la filiera viticola”

Tecnologia, sostenibilità e formazione per il futuro della viticoltura veneta grazie alla collaborazione tra i Consorzi di Tutela Prosecco DOC, Vini Asolo Montello e Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Ha preso ufficialmente il via ieri, presso […]


Articoli Stampa :: 22 Ottobre 2025

Etna DOP, la denominazione che sfida la crisi USA

Dagli Etna Days emerge un territorio vitivinicolo in crescita, alle prese con le sfide climatiche ma sempre più riconosciuto a livello internazionale. I produttori segnalano stabilità dell’Etna DOP negli USA e interesse verso nuovi mercati. […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

Turismo DOP, il Consorzio del Prosciutto Veneto DOP protagonista a “Sapori d’Autunno”

Un viaggio tra gusto, tradizione e qualità certificata con il Prosciutto Veneto DOP protagonista della rassegna padovana. Sapori d’Autunno è una storica rassegna di prodotti agroalimentari di qualità che da anni la Provincia di Padova […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

Il Monti Lessini DOP Metodo Classico protagonista al “Wein Festival” di Basilea

Il Monti Lessini DOC sarà protagonista al Wein Festival Basel, la prestigiosa rassegna enologica che animerà la città di Basilea dal 25 ottobre al 2 novembre presso la Messe Basel.  Il Wein Festival di Basilea […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

FontinaMI: ecco i piatti della 5°edizione dal 3 al 16 novembre nei ristoranti di Milano

Ecco i piatti inediti creati per la prossima edizione di “FontinaMI”, in programma da lunedì 3 a domenica 16 novembre 2025 in dodici ristoranti milanesi. I clienti che durante le due settimane dell’evento sceglieranno i […]


Notizie :: 22 Ottobre 2025

Valtellina Casera DOP e Bitto DOP concluso il concorso dei formaggi

La Valfurva e Cascina Margherita dei fratelli Pedranzini sono i trionfatori del concorso dei formaggi: il Bitto prodotto all’Alpe Fornazzo dall’azienda agricola con sede a Bormio ha vinto sia nella categoria riservata alle forme del […]