Temi principali: Cioccolato di Modica IGP, Pistacchio di Raffadali DOP, Pistacchio Verde di Bronte DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Pomodoro Pelato di Napoli, Nuove IG, MPS Agroalimentare, Finanziamenti, Pegno Rotativo, Vino, Cultura, RAC, Controlli, Frodi Alimentari, GDO, Distribuzione, Sostenibilità, Filiere, Volumi Produttivi, Comunicazione, Promozione, Valorizzazione, Territorio

Comunicati :: 22 Marzo 2021

Pistacchio di Raffadali DOP registrato ufficialmente: salgono a 313 le IG del Cibo italiano

Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 99 del 22/03/2021 è stata registrata la denominazione Pistacchio di Raffadali DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 173 delle DOP italiane e la numero 313 nel totale […]

Articoli Stampa :: 22 Marzo 2021

L’agricoltura torna ad attrarre banche e fondi di investimento

Sono specialmente gli aspetti legati alle innovazioni tecnologiche e alla continua ricerca della sostenibilità che hanno portato big come Mps e Banca Intesa a divenire partner di aziende del settore. Ha resistito meglio degli altri […]

Articoli Stampa :: 22 Marzo 2021

Dal Barolo al Chianti le cantine si tutelano con il pegno rotativo

Una rete di sicurezza finora rimasta poco utilizzata ma definita importante dalle cantine. Si tratta del pegno rotativo ovvero della possibilità di ottenere credito dando in garanzia il vino presente nelle cantine italiane. Una misura […]

Notizie :: 22 Marzo 2021

Consorzio del San Daniele DOP: omaggio al Tagliamento

Il Consorzio San Daniele DOP, per la giornata mondiale dell’acqua,  rinnova il proprio impegno nella tutela del Tagliamento, elemento fondamentale per la nascita del Prosciutto  In occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua 2021 il Consorzio del […]


Notizie :: 22 Marzo 2021

Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare: operazione “Isidoro”

Controlli sulle erogazioni di aiuti comunitari nell’agroalimentare: denunciate 14 persone per aver ottenuto indebiti percepimenti per oltre 245mila euro, sequestro preventivo di beni mobili e immobili e segnalazione alla Corte dei Conti per danno erariale. […]

Articoli Stampa :: 22 Marzo 2021

Quando DOP e IGP fanno volare le colombe sulle tavole pasquali

Tra le nuove creazioni proposte nella grande distribuzione presenti le eccellenze Cioccolato di Modica IGP e dal Pistacchio Verde di Bronte DOP I sapori dell`isola per una Pasqua piena di gusto. In arrivo in tutti […]

Notizie :: 22 Marzo 2021

The Chocolate Way si candida quale Itinerario Culturale Europeo

Il 19 marzo, la Direzione delle vie culturali del programma del Consiglio d’Europa “Cultural Routes” , rappresentata dal Dott. Stefano  Dominioni, Director at European Institute of Cultural Routes, Council of Europe e dalla dottoressa  Carolina […]

Articoli Stampa :: 22 Marzo 2021

Pomodoro di Napoli: per l’IGP tensione fra Puglia e Campania

La richiesta dell’IGP per il Pomodoro Pelato di Napoli riaccende la tensione fra Campania e Puglia, si schierano anche  i governatori Vincenzo De Luca e Michele Emiliano Dopo aver ottenuto il via libera dal Ministero […]