Temi principali: Aglianico del Taburno DOP, Benevento IGP, Burrata di Andria IGP, Coppa Piacentina DOP, Grana Padano DOP, Falanghina del Sannio DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Sannio DOP, Agricoltura, Agritech, Agroalimentare, Agropirateria, Consorzi di tutela, Dop economy, Export, Frodi alimentari, Indicazioni Geografiche, Innovazione, Internazionalizzazione, Made in Italy, Promozione, Tracciabilità, Turismo DOP, Vino.

Articoli Stampa :: 16 Giugno 2025

I big data cambiano l’agricoltura ma costano troppo

Big data e intelligenza artificiale in agricoltura: opportunità strategiche ma costi elevati frenano l’innovazione digitale in Europa L’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e comunicazione, “big data” e intelligenza artificiale, sta diventando sempre più importante anche […]


Articoli Stampa :: 16 Giugno 2025

Prodotti alimentari contraffatti: in Italia 300 milioni di perdite per vini e alcolici

Le stime dell’Ufficio dell’Unione Europea per La Proprietà Intellettuale: biscotti, pasta, patatine e dolciumi sono la seconda categoria di prodotti più sequestrata alle frontiere esterne dell’Unione europea insieme ai capi di abbigliamento  “Cosa c’è in […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

Sannio Consorzio Tutela Vini: quattro appuntamenti per valorizzare il territorio

Benevento – Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio Il Sannio Consorzio Tutela Vini annuncia un programma intenso e strategico di quattro […]


Articoli Stampa :: 16 Giugno 2025

Dalla filiera al packaging: le sfide del food

Economia circolare, sostenibilità e innovazione: come le aziende agroalimentari affrontano le nuove sfide della filiera e del packaging Se è vero che nel settore agricolo non mancano le sfide, è vero anche che si moltiplicano […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

La Burrata di Andria IGP ad Expo Osaka 2025

Il Presidente del Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP, Dott. Matteo Sanguedolce, da Tokio all’Expo di Osaka con la missione istituzionale della Commissione Europea guidata dal Commissario Europeo all’Agricoltura Christophe Hansen tenutasi in […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

Parmigiano Reggiano DOP official cheese partner di The World’s 50 Best Restaurants 2025

Oltre alla presenza nei momenti chiave dell’evento internazionale, il Consorzio del Parmigiano Reggiano sosterrà anche la 50 Best Restaurants Scholarship, il programma di borse di studio che offrirà a un giovane chef emergente un’opportunità unica […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

Fondazione Grana Padano: 15 borse di studio per giovani che scelgono l’agroalimentare

Coltivare il futuro richiede visione, conoscenza e passione. Con questo spirito, la Fondazione Grana Padano ETS annuncia la seconda edizione del bando per 15 borse di studio del valore di 2.000 euro ciascuna, rivolte a […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

Al via il progetto di Salumitalia per valorizzare i Salumi italiani DOP e IGP

“SALUMI DOP E IGP – Conoscere e valorizzare le eccellenze dei nostri territori”: sei incontri formativi per la GDO in un ricco programma didattico di formazione e informazione sulle nostre eccellenze tutelate Approfondire e trasferire […]


Notizie :: 16 Giugno 2025

Consorzio Salumi Piacentini DOP, grande successo della missione a Parigi

Si è conclusa positivamente la tre giorni a Parigi densa di incontri commerciali tra la delegazione del Consorzio Salumi Piacentini DOP con importanti gruppi della ristorazione francese, delle insegne distributive, épiceries e negozi di alta […]