Temi principali: Asiago DOP, Bardolino DOP, Colli Euganei DOP, Gambellara DOP, Gorgonzola DOP, Garda DOP, Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Sardo DOP, Soave DOP, Taleggio DOP, Valpollicella DOP, Agroalimentare, Degustazioni, Eventi, Filiera DOP, Formazione, Giovani, Produzione vitivinicola, Turismo DOP, Tutela, Valorizzazione, Volumi produttivi

Comunicati :: 13 Aprile 2023

Rosati alla Scuola Forestale dei Carabinieri: il ruolo delle IG nello sviluppo dell’agroalimentare italiano

La lezione del direttore di Fondazione Qualivita e di Origin Italia Mauro Rosati a oltre 120 partecipanti nell’ambito del “Corso di Specializzazione in tutela Forestale Ambientale e Agroalimentare” dei Carabinieri Fondazione Qualivita ha portato la […]


Appuntamenti Notizie :: 15 Aprile 2023

(Emilia-Romagna) Torna Caseifici Aperti, l’evento per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano DOP

Sabato 15 e domenica 16 aprile torna Caseifici Aperti, l’appuntamento per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano DOP. Intervista al Presidente del Consorzio Nicola Bertinelli Quanti e quali sono i caseifici coinvolti nella manifestazione? L’iniziativa […]


Notizie :: 13 Aprile 2023

Grana Padano DOP: seconda edizione di “Giovani della filiera”

Si rinnova l’appuntamento con i video sui canali digitali del Consorzio di Tutela. Nuove generazioni di casari e allevatori si raccontano. Zaghini: portano nell’era digitale lo spirito dei monaci di Chiaravalle. Il Grana Padano DOP […]


Articoli Stampa :: 13 Aprile 2023

Veneto, un complesso affresco del vino: colori, paesaggi e stili diversi

La prima regione del vino italiano per produzione, con circa 11mila ettolitri, 14 DOCG e 29 DOC e la prima per superficie vitata con circa 100mila ettari. Territorio del vino articolato e variegato, il Veneto […]


Articoli Stampa :: 13 Aprile 2023

Attenersi ai dati veri sul cibo italiano

Magagnoli: sull’agroalimentare stop ai sensazionalismi, si lavori sulle situazioni reali passate e presenti L’agroalimentare e la cucina italiana sono diventati come il calcio. D`altra parte, anche la filiera che porta ciò che mangiamo dai campi […]


Notizie :: 13 Aprile 2023

Il Consorzio Olio di Calabria IGP presenta a Sol&Agrifood “Gli oli extravergine calabresi nel panorama italiano”

Veronafiere, Padiglione C – Stand Istituzionale Regione Calabria L’olio calabrese regala emozioni. Punta sempre più sul binomio-alimentazione e salute, spingendo verso una qualità esclusiva. Durante la seconda giornata di Sol&Agrifood – la fiera btob dell’eccellenza […]


Notizie :: 13 Aprile 2023

Il Taleggio DOP e altri tre grandi formaggi italiani volano a Madrid al Salon De Gourmets

17 – 20 aprile | stand 8H20-3 e 4 Dopo la partecipazione al Festival Quesos Dop Italianos di Barcellona, Consorzio Tutela Taleggio torna a promuovere il Taleggio DOP sul mercato spagnolo, ancora una volta unendo […]


Articoli Stampa :: 13 Aprile 2023

Garda DOP, focus su bollicine ed enoturismo

Poco più di 150mila ettolitri certificati, pari a circa 20 milioni di bottiglie l’anno che provengono da un areale che può contare su 31mila ettari vitati Sono questi i numeri che fotografano la produzione dei […]


Appuntamenti Notizie ::

(Padova) Festa del Prosciutto Veneto DOP, grandi novità e collaborazioni per la XXIII edizione

Degustazioni, visite guidate, show cooking ed eventi per la manifestazione ‘Prosciutto Veneto DOP in festa’, in programma a Montagnana (Pd), dal 10 al 21 maggio Prosciutto Veneto DOP in Festa è un evento che celebra […]


Appuntamenti Notizie :: 13 Aprile 2023

(Arezzo) Al via il secondo appuntamento delle cene-incontro “Chianina in tavola in tour”

Giovedì 13 aprile la seconda cena-incontro dedicata alla carne di razza Chianina. Tappa aretina per “Chianina in tavola in tour”, il format organizzato dall’Associazione Amici della Chianina e dal Consorzio Tutela “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale […]