Temi principali: Agnello di Sardegna IGP, Bivongi DOP, Cioccolato di Modica IGP, Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP, Olio di Calabria IGP – EVO, Prosecco DOP, Vino Nobile di Montepulciano DOP, Agroalimentare, Biologico, Cantine aperte, Consorzi di tutela, Consumatori, Dazi, Dop economy, Enoturismo, Export, Made in Italy, Panorama internazionale, Qualivita Festival, Turismo DOP, Vino.

Articoli Stampa Parlano di noi :: 12 Maggio 2025

Qualivita Festival, Recalcati chiude il programma

Martedì al Santa Maria ultimo appuntamento con Massimo Recalcati per i 25 anni della Fondazione Qualivita, impegnata dal 2000 al servizio delle Indicazioni Geografiche italiane È l’ultimo appuntamento di un ricco cartellone inaugurato con Umberto […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2025

Salumi, export in forte crescita ma in Italia consumi fermi

Prodotti a base di carne. Le criticità del mercato legate a peste suina e alti costi della carne non frenano la corsa oltreconfine: +13% nel 2024 dopo un buon 2023 In Italia l’anno scorso le […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Debutto internazionale per l’Agnello di Sardegna IGP biologico

Dalla sinergia tra il Contas e il Distretto Bio di Sardegna, arriva il debutto internazionale per l’Agnello di Sardegna IGP biologico Arriva ufficialmente l’Agnello biologico a marchio Igp di Sardegna presentato nei giorni scorsi al […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2025

Dazi USA, vino e spirits nell’elenco delle contromisure UE

Nelle Contromisure UE ai dazi USA, non ci sono solo Wine e Spirits: cosa c’è in gioco. L’export di vino europeo verso gli USA vale quasi 5 miliardi di euro l’anno di cui 2 miliardi […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2025

Generazione Z: consumi al minimo e, a sorpresa, poca sensibilità green

Nell’indagine NilsenIQ i più giovani (sotto i 27 anni) scelgono prodotti per una gratificazione immediata e di evasione: non c`è spazio per la sostenibilità nei consumi Alimenti che favoriscono il benessere e aiutano a prendersi […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Vino Nobile di Montepulciano DOP, Francesco Buonvino è il miglior cantiniere 2025

Francesco Paolo Buonvino (Tenuta Gracciano della Seta) è il miglior Cantiniere del Vino Nobile di Montepulciano DOP. Un riconoscimento istituito dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano oltre venti anni fa per promuovere una delle […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Il Prosecco DOP incanta il Wine South America

Il Consorzio di Tutela del Prosecco DOC insieme alla Regione Veneto in Brasile incanta il Wine South America Il Consorzio Prosecco DOC ha partecipato per la prima volta al Wine South America, svoltosi dal 6 all’8 […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2025

Ritorna Cantine Aperte 2025: un weekend di enoturismo e scoperte

Nuova edizione di Cantine Aperte: sostenibilità e salvaguardia del territorio sono gli obiettivi principali L’ultimo fine settimana di maggio segna il ritorno di Cantine Aperte 2025, il grande evento firmato Movimento Turismo del Vino, capace […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Delegazione IGCAT per Sicilia Regione Gastronomica Europea in visita al museo del Cioccolato di Modica IGP

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP ospita una delegazione di 45 membri della Piattaforma IGCAT | International Institute of Gastronomy, Arts and Tourism. Una delegazione di 45 membri della Piattaforma IGCAT | […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Il Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP conquista tutti al Macfrut 2025

Il Consorzio di Tutela “Finocchio IGP di Isola Capo Rizzuto” ha conquistato letteralmente tutti nell’ultima edizione del Macfrut 2025, numerosi gli ospiti accolti allo stand della regione Calabria. Da Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, all’attrice Manuela […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Il Consorzio Bivongi DOC torna da TuttoFood con nuovi progetti

Il Consorzio Bivongi DOC presente a TuttoFood Milano 2025, esprime gratitudine per gli straordinari apprezzamenti ottenuti TuttoFood Milano 2025, la prestigiosa fiera internazionale dedicata all’agroalimentare che dal 5 maggio ha registrato la presenza di un […]


Notizie :: 12 Maggio 2025

Ottimi risultati per il Consorzio Olio di Calabria IGP a TuttoFood

Il Consorzio Olio di Calabria IGP porta all’edizione 2025 di TuttoFood Milano l’anima della terra calabra. Dal 5 all’8 maggio, gli esperti del settore e gli appassionati del gusto hanno visitato il Consorzio per scoprire […]


Comunicati :: 9 Maggio 2025

Massimo Recalcati chiude il Qualivita Festival: “Riscoprire il valore delle Istituzioni nella complessità”

Si conclude con il tutto esaurito il Qualivita Festival, la rassegna organizzata dalla Fondazione Qualivita per celebrare i 25 anni dalla sua istituzione Martedì 13 maggio 2025, alle ore 18.00, nella cornice del Santa Maria […]

QSTORIA – My Selection Chef: Qualivita e McDonald’s puntano sui giovani chef per promuovere DOP IGP