Temi principali: Barbera del Monferrato Superiore DOP, Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP, Gabiano DOP, Grignolino del Monferrato Casalese DOP, Maremma Toscana DOP, Montefalco Sagrantino DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Rubino di Cantavenna DOP, Ambiente, Biodiversità, Degustazioni, Dop economy, Export, Eventi, Innovazione digitale, Made in Italy, Sostenibilità, Storia, Promozione, Territorio, Tutela, Valorizzazione

Notizie :: 12 Maggio 2023

Nuovo sito web del Parmigiano Reggiano DOP per garantire maggiore accessibilità agli utenti

Il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, la DOP più amata e più premiata del mondo, è il primo consorzio di tutela in Italia a rendere il proprio sito più fruibile alle persone con disabilità. Il […]


Notizie :: 11 Maggio 2023

Il Consorzio del Prosciutto di Parma rafforza la tutela della DOP

Gli esiti positivi di tre vicende giudiziarie ampliano la protezione della denominazione in Italia e all’estero Il Consorzio del Prosciutto di Parma registra importanti risultati nella tutela della DOP e della relativa denominazione, grazie agli […]


Notizie :: 12 Maggio 2023

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP: rilasciato il Protocollo Viticolo edizione 2023

Valorizzate le tecniche per migliorare la gestione del suolo, della biodiversità e delle acque. La XIII edizione del Protocollo Viticolo oltre a confermare le linee guida osservate sino ad ora riguardo all’uso di fitofarmaci, pone […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2023

Viaggio tra i prosciutti più buoni del mondo

Li produce in Spagna Joselito da maiali di due anni nutriti esclusivamente di ghiande Era il 1868 quando Vicente Gòmez iniziò nel piccolo pueblo di Guijuelo, nella provincia di Salamanca, nell’estremo Ovest della Spagna, la […]


Articoli Stampa :: 12 Maggio 2023

L’alimentare italiano vale il 31,8% del PIL

Presentato ieri il rapporto Federalimentare-Censis sull’andamento del settore. In dieci anni un aumento del fatturato del 24,7% e dell’occupazione del 12%. L’industria alimentare è ormai la prima manifattura del Paese. Lo dicono i numeri del […]


Notizie :: 11 Maggio 2023

Annata eccezionale per il Montefalco Sagrantino DOP 2019

“A Montefalco”, la 2019 annata eccezionale per il Montefalco Sagrantino DOP. Il bilancio dell’evento, tra le bici elettriche “sagreentino” e tutte le novita’ dalla “terra per il vino”. Cinque Stelle, ovvero “annata eccezionale”. 95/100 è […]


Notizie :: 12 Maggio 2023

Consorzio Tutela Vini Maremma Toscana, buona la prima per Ciliegiolo di Maremma e d’Italia

Oltre 300 operatori selezionati e wine lovers hanno preso parte all’evento, tutto dedicato al vitigno, nella splendida Fortezza Orsini di Sorano La kermesse sul Ciliegiolo di domenica 7 e lunedì 8 maggio è stata un […]


Notizie :: 12 Maggio 2023

Grignolino del Monferrato Casalese DOP, tutto pronto per “Anteprima Grignolino & Co.”

Sabato 13 e domenica 14 maggio: Banchi d’Assaggio, Masterclass, Convegno Scientifico e visite guidate Centro Nazionale delle Doc Il Monferrato è pronto per celebrare, anche in caso di maltempo, la prima edizione di “Anteprima Grignolino […]