Temi principali: Ciliegia di Bracigliano, Coppa di Parma IGP, Gorgonzola DOP, Montasio DOP, Pera dell’Emilia Romagna IGP, Salame Felino IGP, Montecucco DOP, Indicazioni Geografiche, made in Italy, Biologico, Vendemmia, Cambiamenti Climatici, Siccità, Export, Territorio, Volumi Produttivi, Degustazioni, Promozione.

Articoli Stampa :: 8 Settembre 2022

Latte fresco e caglio: la ricetta del Montasio DOP è la stessa di una volta

La produzione in tutto il Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto. Il Consorzio Tutela Formaggio Montasio: prodotto storico, la prima elaborazione nel 1773 Latte fresco, non pastorizzato. E poi caglio e sale. Tutto qua. […]


Notizie :: 9 Settembre 2022

Gorgonzola DOP: uno sguardo ai dati provvisori di produzione ed export relativi al 2022

L’analisi dei dati parziali di produzione ed export, relativi all’anno in corso, rivela una flessione nella produzione e una buona tenuta delle esportazioni. Prosegue anche l’attività di valorizzazione del Consorzio con la partecipazione alla Festa […]


Notizie :: 9 Settembre 2022

Made in Italy bio: nel 2022 l’export vola a 3,4 miliardi di euro, +16% rispetto al 2021

Molto positiva la performance dell’export bio: nel 2022 le vendite di prodotti agroalimentari italiani bio sui mercati internazionali hanno raggiunto i 3,4 miliardi di euro, mettendo a segno una crescita del +16% (anno terminante giugno) […]


Notizie :: 9 Settembre 2022

Nella tappa ferrarese di Tramonto DiVino la riscoperta della Pera dell’Emilia Romagna IGP come frutto-gioiello

Si è tenuta, nello scenario di Piazza XXIV Maggio, la tappa ferrarese dell’ormai celebre Tramonto DiVino, che da diciassette anni promuove le eccellenze enogastronomiche emiliano romagnole. Tra i protagonisti dell’appuntamento ferrarese del tour, che prevede […]


Notizie :: 9 Settembre 2022

Consorzio Tutela Vini Montecucco: vendemmia di qualità nonostante la siccità

Per quanto riguarda gli imbottigliamenti il Consorzio Tutela Vini Montecucco segnala un +27% nel primo semestre 2022, rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente Avanza a pieno ritmo la vendemmia sulle pendici del Monte Amiata, nell’areale […]


Notizie :: 9 Settembre 2022

Tramonto DiVino: Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagonisti a Fontanellato

Venerdì 9 settembre il tour enogastronomico promosso da Enoteca Regionale e Regione Emilia-Romagna fa tappa nel Parmense. Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP saranno tra le eccellenze regionali DOP e IGP protagoniste ai […]


Articoli Stampa CSQA :: 9 Settembre 2022

La Ciliegia di Bracigliano verso l’IGP

Pubblicata in Gazzetta Ufficiale la registrazione della domanda per il riconoscimento dell’IGP della Ciliegia di Bracigliano. Tra tre mesi, se non ci saranno opposizioni degli Stati membri, sarà ufficialmente iscritta nel registro europeo delle denominazioni […]