Rassegna settimanale

Normativa DOP IGP europea e italiana

18 – 22 dicembre 2023

Normativa Europea

Trenčianska borovička “JUNIPERUS”, Faki Eglouvis DOP, Formatge Garrotxa IGP/ Queso Garrotxa IGP, Algarve IGP, Tejo IGP, Emilia-Romagna DOP

UE – Pubblicazione domanda :: 22 Dicembre 2023

Trenčianska borovička “JUNIPERUS”, domanda registrazione – GUUE C del 22/12/2023

SLOVACCHIA – Pubblicazione di una domanda ai sensi dell’articolo 26, paragrafo 2, del regolamento (UE) 2019/787 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione e all’etichettatura […]


UE – Iscrizione IG :: 22 Dicembre 2023

Faki Eglouvis DOP, iscrizione denominazione – GUUE L del 22/12/2023

GRECIA – Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette «Φακή Εγκλουβής / Faki Eglouvis DOP – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE […]


UE – Iscrizione IG :: 20 Dicembre 2023

Formatge Garrotxa IGP, iscrizione denominazione – GUUE L del 20/12/2023

SPAGNA – Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Formatge Garrotxa IGP/Queso Garrotxa IGP – Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE L del 20/12/2023


UE – Modifica disciplinare :: 18 Dicembre 2023

Algarve IGP, modifica disciplinare – GUUE L del 18/12/2023

PORTOGALLO – Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica del disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 97, paragrafo 4, del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo […]


UE – Modifica disciplinare :: 18 Dicembre 2023

Tejo IGP, modifica disciplinare – GUUE L del 18/12/2023

PORTOGALLO – Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica dell’Unione del disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 97, paragrafo 4, del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento […]


UE – Iscrizione IG :: 18 Dicembre 2023

Emilia-Romagna DOP, iscrizione denominazione – GUUE L 18/12/2023

ITALIA – Iscrizione denominazione di cui all’articolo 99 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio al nome Emilia-Romagna DOP – Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 5. Vino […]

Normativa Italiana

Stelvio DOP, Arancia del Gargano IGP, Cinta Senese DOP, Mirto di Sardegna IG, Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP, Salame di Varzi DOP, Provolone Valpadana DOP, Mortadella Bologna IGP, Speck Alto Adige IGP, Prosciutto Veneto DOP, Prosciutto Toscano DOP, Cirò Classico DOP, Montepulciano d’Abruzzo DOP, Agnello di Sardegna IGP, Prosciutto di San Daniele DOP, Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP

ITA - Organismi di controllo :: 22 Dicembre 2023

Stelvio DOP, proroga autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Proroga dell’autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni srl ad effettuare i controlli per lo Stelvio DOP, classe 1.3 Formaggi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 148 della Commissione del 15 febbraio […]


ITA - Organismi di controllo :: 21 Dicembre 2023

Arancia del Gargano IGP, autorizzazione organismo Agroqualità

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato AGROQUALITA’ Spa ad effettuare i controlli per l’Arancia del Gargano IGP, classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) 1017 della Commissione […]


ITA - Organismi di controllo :: 21 Dicembre 2023

Cinta Senese DOP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ ad effettuare i controlli per la Cinta Senese DOP, classe 1.1 Carni fresche (e frattaglie), registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 217 della Commissione del 13 […]


ITA - Organismi di controllo :: 21 Dicembre 2023

Mirto di Sardegna IG, autorizzazione organismo CSQA Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Mirto di Sardegna IG registrata nell’Unione europea ai sensi dell’art. 20 del regolamento (CE) n. 110/2008. L’autorizzazione ha durata triennale e […]


ITA - Organismi di controllo :: 20 Dicembre 2023

Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP/Vallée d’Aoste Lard d’Arnad DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc), registrata […]


ITA - Organismi di controllo :: 20 Dicembre 2023

Salame di Varzi DOP, proroga autorizzazione organismo CSQA Certificazioni

ICQRF – Proroga autorizzazione all’organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Salame di Varzi DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc), registrata in ambito Unione europea […]


ITA - Organismi di controllo :: 20 Dicembre 2023

Provolone Valpadana DOP, autorizzazione organismo CSQA Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Provolone Valpadana DOP – classe 1.3 Formaggi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 […]


ITA – Altra normativa :: 20 Dicembre 2023

Applicazione dell’intervento della distillazione dei sottoprodotti della vinificazione – GURI n. 295

ITALIA – Modifica al decreto 30 marzo 2023, relativo alle disposizioni nazionali di attuazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Consiglio e del Parlamento europeo e successive modificazioni e integrazioni, per quanto riguarda l’applicazione dell’intervento […]


ITA - Organismi di controllo :: 19 Dicembre 2023

Mortadella Bologna IGP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni srl ad effettuare i controlli per la Mortadella Bologna IGP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc), registrata in ambito Unione europea con Regolamento […]


ITA - Organismi di controllo :: 19 Dicembre 2023

Speck Alto Adige IGP, autorizzazione organismo IFCQ

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni srl ad effettuare i controlli per lo Speck Alto Adige IGP o Südtiroler Markenspeck o Südtiroler Speck, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc) […]


ITA - Organismi di controllo :: 19 Dicembre 2023

Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc), registrata in ambito Unione europea con […]


ITA - Organismi di controllo :: 19 Dicembre 2023

Prosciutto Toscano DOP, autorizzazione organismo IFCQ

ITALIA – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Prosciutto Toscano DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc), registrata in ambito Unione europea con Regolamento […]


ITA – Pubblicazione domanda :: 18 Dicembre 2023

Cirò Classico DOP, domada registrazione – GURI n. 293

ITALIA – Proposta di disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini Cirò Classico DOP Fonte: GURI n. 293 del 16/12/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Dicembre 2023

Montepulciano d’Abruzzo DOP, modifica ordinaria disciplinare – GURI n. 292

ITALIA – Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini Montepulciano d’Abruzzo DOP Fonte: GURI n. 292 del 15/12/2023


ITA - Organismi di controllo :: 18 Dicembre 2023

Agnello di Sardegna IGP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per l’Agnello di Sardegna IGP, classe 1.1 Carni fresche (e frattaglie), registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 138 della Commissione […]


ITA - Organismi di controllo :: 18 Dicembre 2023

Prosciutto di San Daniele DOP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Prosciutto di San Daniele DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc) registrata in ambito Unione europea […]


ITA - Organismi di controllo :: 18 Dicembre 2023

Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP, autorizzazione organismo IFCQ Certificazioni

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato IFCQ Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP, classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc) registrata in ambito Unione […]