È il Prosecco DOP l’eccellenza italiana più ricercata dai turisti che scelgono l’Italia per motivi enogastronomici. Tra le Indicazioni Geografiche terzo posto per il il Gorgonzola DOP, preceduto dal termine mozzarella e seguito da le voci ricotta e tartufo. Lo rivelano i dati forniti di Google Trends illustrati a Grinzane Cavour (Cuneo) alla prima edizione di `Food& Wine Tourism Forum´ promosso dall’Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero in collaborazione con Enoteca regionale Piemontese Cavour. La Mozzarella di bufala campana DOP batte il Camembert DOP.
Le ricerche dall’estero legate all’Italia come meta di turismo enogastronomici sono in continua crescita: nel biennio 2017-2018 è cresciuto del 70% l’interesse dei danesi, del 21% quello dei francesi; +20% dal Belgio, +14% dai Paesi Bassi.
A livello globale le eccellenze italiane stravincono contro gli eterni rivali di Francia: la Mozzarella ha raccolto il quadruplo delle ricerche del francese Camembert DOP, il Parmigiano Reggiano DOP il doppi del Brel, il Gorgonzola DOP è cercato una volta e mezzo il Roquefort DOP, la Grappa il triplo del Cognac.
Per quanto riguarda il `turismo del vino´ la crescita maggiore riguarda la Danimarca (+160%), poi la Svezia (+57%) e la Slovenia (+50%).
Fonte: corriere.it