Il 19 luglio scorso è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea serie C, la domanda di registrazione come Indicazione Geografica Protetta per il prodotto francese Ail fumé d’Arleux. Si tratta di un aglio prodotto a partire da un aglio rosa di primavera (Allium sativum, famiglia delle liliacee) appartenente al gruppo varietale II e del tipo Aglio del Nord, caratterizzato da un lungo periodo di dormienza, da bulbi di media grandezza e dall’assenza dello stelo floreale. Le sue caratteristiche sono riconducibili al contesto storico e climatico della regione Nord Pas de Calais.  Viene prodotto attraverso un metodo tradizionale e un savoir faire umano che si espletano soprattutto nelle fasi di intrecciatura e di affumicatura; nel corso di quest’ultima si utilizzano varietà di legno locali che conferiscono al prodotto delle ottime qualità conservative. Se nell’arco di sei mesi, non vi saranno opposizioni, e non verrà quindi contestato il disciplinare di produzione, l’Ail fumé d’Arleux entrerà a far parte del registro delle DOP e IGP.