CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 88 del 05/04/2016 è stata registrata la denominazione Poljički Soparnik IGP che, nel comparto Food, è la numero 5 delle IGP croate e la numero 10 nel totale delle Indicazioni Geografiche nazionali.
Reg. Ue 2016/526 del 30.03.2016 – GUUE L 88 del 05.04.2016
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Descrizione del prodotto:
Il Poljički Soparnik IGP è un prodotto da forno ottenuto con farina di grano tenero, bietole, cipolla rossa, olio di oliva e olio misto (olio di oliva e olio di girasole in parti uguali), aglio, sale e acqua. Il prodotto finale è una sfoglia a forma di focaccia ripiena di bietole e cipolle rosse (chiamate «kapule» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata), cotta, cosparsa di cenere, su una brace rovente aperta («komin» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata).
Aspetto e Sapore:
Il Poljički Soparnik IGP ha di forma rotonda, con un diametro di 90 – 110 cm. La superficie viene spennellata d’olio d’oliva e cosparsa d’aglio tritato o finemente tagliato. Dopo la cottura e l’aggiunta dell’olio e dell’aglio si taglia in parti a forma di losanghe. Al naso ha odore di sfoglia cotta al fuoco di legna su una brace aperta e di aglio; al palato ha sapore di bietola, olio d’oliva e aglio; il colore può variare da giallo chiaro a verde chiaro.
Zona di produzione:
La zona di produzione del Poljički Soparnik IGP è composta dalla aree Bassa Poljica, Poljica Centrale e Alta Poljica, nella Repubblica di Croazia.
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