La Sicilia
«II nostro Consorzio per la Tutela della Pesca di Leonforte IGP, è una bella realtà che può ancora crescere, per incidere meglio nell’economia locale”, dice il presidente, avv. Carmelo Salamone, con accanto l’esperto di marketing Domenico Di Stefano il quale ricorda che il prodotto è disponibile anche in piazza Verga a Catania tutte le domeniche. Il prezioso frutto IGP leonfortese che viene insacchettato per proteggerlo da fattori esterni, come la mosca mediterranea, e mantenerlo sano ed ecologico, rappresenta, infatti, un momento di grande valenza colturale e commerciale e vede impegnato il Consorzio e i soci delle cooperative “La Settembrina” e “Biofrutta”. Nel Consorzio lavorano diverse persone, maestranze qualificate che confezionano il prodotto per calibro e per spedirlo a quanti lo richiedono. «In effetti – dice Salamone – per le richieste ricevute, abbiamo raddoppiato gli ettari di produzione della pesca e proveremo a fare sempre di più e meglio in futuro.
La pesca, coltivata al centro della Sicilia, è la naturale sintesi di antiche varietà e di un microclima particolare, assumendo colori e sapori inimitabili. I frutti, insacchettati, hanno particolari caratteristiche organolettiche, assumono un colore giallo intenso, con leggere striature, grazie ad una tecnica fitosanitaria, e posso dire che viene fuori un prodotto quasi completamente esente da residui tossici».