PORTOGALLO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 209 del 03/08/2016 è stata registrata la denominazione Pão de Ló de Ovar IGP, che, nel comparto Food, è la numero 72 delle IGP portoghesi e la numero 137 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.
Pão de Ló de Ovar IGP
Classe 2.3. Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria
Reg. Ue 2016/1407 del 12.08.2016 – GUUE L 229 del 24.08.2016
Descrizione del prodotto: Il Pão de Ló de Ovar IGP è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina.
Aspetto e Sapore: Il Pão de Ló de Ovar IGP ha una forma di una “broa” di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata “ló”, con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica è umida ed è chiamata “pito”. Il peso varia dai 485 g. ai 1500 g., l’altezza dai 7 cm. ai 14 cm., mentre il diametro dai 16 cm. ai 28 cm.
Zona di produzione: La zona di produzione del Pão de Ló de Ovar IGP è il comune di Ovar, freguesias di Esmoriz, Cortegaça, Maceda, Arada, Ovar, S. João, S. Vicente, Válega, nel Portogallo.
Commercializzazione: Il Pão de Ló de Ovar è commercializzato dentro il caratteristico stampo di carta bianca.