Salgono a 22 le IG Food extra UE

Arrivano a 1.330 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg al 30.06.2016

Nel 2° trimestre 2016 registrati 18 prodotti in Paesi UE (di cui 1 in Italia), 1 Extra UE

EUROPA.  Al 30 giugno 2016, l’Europa conta complessivamente 3.250 prodotti a Indicazione Geografica, di cui 1.330 prodotti (DOP, IGP, STG) del comparto Food, 1.579 prodotti (DOP, IGP) del comparto Wine e 339 IG del comparto Spirits.

Il comparto Food si caratterizza come il più dinamico dei tre, con nuovi prodotti DOP, IGP, STG che vengono registrati ogni anno. In particolare, con la registrazione dei 18 nuovi prodotti nel secondo trimestre 2016 l’Europa raggiunge quota 1.330 denominazioni Food (alle quali si aggiungono i 22 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.352 denominazioni). Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41% delle IG complessive: dall’inizio dell’anno sono state registrate 38 denominazioni Food in Europa – in rapporto al totale di dicembre 2015 (1.292 denominazioni) il comparto registra al 30 giugno 2016 un incremento del +2,9 %. Le denominazioni si ripartiscono in 602 DOP, 674 IGP e 54 STG. Rispetto alle categorie quella il maggior numero di denominazioni è la Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati (362 prodotti), seguita dalla Classe 1.3 Formaggi (234), Classe 1.2 Prodotti a base di carne (176), Classe 1.1 Carni fresche (154) e Classe 1.5 Oli e grassi (128).

Europa – Dati indicazioni geografiche al II trimestre 2016
20160630_OSS_NUOVEIG_IITRIM2016

————>CONSULTA I DATI PER PAESI E CATEGORIE NELLA SEZIONE STATISTICHE COMPLETA

Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel II trimestre 2016

FRANCIA (4 IGP)

Soumaintrain IGP
Classe 1.3. Formaggi

Poulet de l’Ardèche IGP
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)

Sel de Salies-de-Béarn IGP
Classe 2.6. Sale

Pintade de l’Ardèche IGP
Classe 1.1. Carni fresche

FRANCIA & SPAGNA (2 IGP)

Ternera de los Pirineos Catalanes IGP
Classe 1.1. Carni Fresche

Rosée des Pyrénées Catalanes IGP
Classe 1.1. Carni Fresche

SPAGNA 2 (1 DOP, 1 IGP)

Miel de Liébana DOP
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale

Gall de Penedès IGP
Classe 1.1 Carni (e frattaglie) fresche

CROAZIA 2 (2 IGP)

Poljicki Soparnik IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Zagorski Puran IGP
Classe 1.1. Carni fresche

PORTOGALLO 2 (2 IGP)

Fogaça da Feira IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati

ITALIA (1 IGP)

Patata del Fucino IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati

SLOVACCHIA (1 IGP)

Levický Slad IGP         
Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato

GERMANIA (1 DOP)

Allgäuer Sennalpkäse DOP
Classe  1.3. Formaggi

REGNO UNITO (1 DOP)

Conwy Mussels DOP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati dell’allegato XI

POLONIA (1 IGP)

Krupnioki Slaskie IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.)

CIPRO (1 IGP)

Glyko Triantafyllo Agrou IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Extra Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel II trimestre 2016

EXTRA EUROPA. Con la registrazione della denominazione in Rep. Dominicana salgono a 22 le denominazioni Food iscritte nel registro delle Indicazioni Geografiche da parte di Paesi terzi (alle quali si aggiungono i 1.330 prodotti registrati in paesi UE, per un totale di 1.352 denominazioni).

20160630_OSS_NUOVEIG_IITRIM2016_2

REP. DOMINICANA (1 DOP)

Café de Valdesia DOP 
Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.)

Fonte: Fondazione Qualivita