Stati Generali dell’Olio
Siena, 28 maggio 2024
Tavola rotonda
A cura di Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia
Oli DOP IGP Consorzi di Tutela a confronto
Il Masaf, nell’ambito della evento del COI – Consiglio Oleicolo Internazionale, guida un incontro tra i massimi esperti mondiali sul tema dell’olivicoltura. L’importante evento vedrà la partecipazione di Fondazione Qualivita che organizza, in collaborazione con Origin Italia, l’incontro “Oli DOP IGP – Consorzi di Tutela a confronto”. L’evento si svolgerà a Siena, nella Sala Italo Calvino del Santa Maria della Scala.
Organizzati dal Masaf – Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, nell’ambito del COI – Consiglio Olivicolo internazionale, si terranno a Siena gli “Stati generali dell’olio”, dal 27 al 30 maggio 2024. Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia, propone un confronto intitolato “Oli DOP IGP Consorzi di Tutela a confronto” fra i principali Consorzi di Tutela per favorire un dialogo ed una collaborazione con le istituzioni, centri di ricerca ed imprese al fine di individuare una strategia nazionale per lo sviluppo delle 50 Indicazioni Geografiche italiane della filiera dell’Olio Extra Vergine di Oliva.
Ore 15.45 – Tavola rotonda: Oli DOP IGP, Consorzi di Tutela a confronto
Innovazione e ricerca per la filiera
Maria Viola Bonafini | Consorzio di Tutela Olio Garda DOP
Ristorazione e distribuzione
Mario Terrasi | Consorzio di Tutela Sicilia IGP
La tutela
Fabrizio Filippi | Consorzio di Tutela Olio Toscano IGP
Biodiversità e sostenibilità
Giorgio Lazzaretti | Consorzio di Tutela Olio Riviera Ligure DOP
La tracciabilità
Francesco Soro | AD IPZS
Modera Mauro Rosati | Direttore Fondazione Qualivita
La giornata del 28 maggio vedrà la partecipazione dei Consorzi di Tutela degli oli Garda DOP, Sicilia IGP, Toscano IGP e Riviera Ligure DOP, tra i principiali esponenti della filiera produttiva, e delle istituzioni, tra le quali il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, la Regione Toscana e Ismea, insieme a enti di ricerca, associazioni, esperti e stakeholders del settore.
Il programma della giornata
Ore 10.00 | Conferenza stampa e interviste televisive
Ore 10.30 | Saluti istituzionali
Ore 11.00 | Il mercato dell’olio EVO e delle olive da tavola – Il supporto di ISMEA e del sistema bancario
Ore 11.45 | Olivicoltura: strategie regionali a confronto
Ore 12.30 | Sostenibilità OLIO EVO
Pausa pranzo
Ore 15.00 | Città dell’Olio – Olivicoltura e Ambiente: il ruolo dell’oleoturismo e dell’agricoltura nella lotta ai cambiamenti climatici
Ore 15.45 | Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia – Oli DOP IGP, Consorzi di Tutela a confronto
Ore 16.30 | AOP olivicole italiane: aggregazione come volano di sviluppo
Ore 17.15 | Conclusioni dei lavori a cura del Sen. Patrizio Giacomo La Pietra



