Si avvia verso lo sblocco la procedura di modifica del disciplinare di produzione del Limone di Siracusa IGP. Il Mipaaf ha infatti accolto i chiarimenti trasmessi dal Consorzio di Tutela e si attende pertanto la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.
Gli atti saranno quindi trasmessi alla Commissione Europea che dovrà valutare se consentire l’applicazione della modifica (strada preferita dal Consorzio) o se pubblicarla in Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea al fine di consentire agli Stati membri, entro tre mesi, la possibilità di chiedere chiarimenti o formulare opposizioni. La campagna del Limone di Siracusa ha intanto avuto avvio già da alcune settimane, in anticipo rispetto agli anni precedenti. Si stimano rese inferiori mediamente del 15% rispetto alla campagna 2013/14; in compenso il prodotto oltre alla precocità ha, quest’anno, caratteristiche qualitative in assoluto migliori. Nei mesi di settembre e ottobre si è registrata un’intensa attività di compravendita con prezzi sulla pianta oscillanti tra i 25 ed i 30 centesimi, con punte di 32 per le partite più precoci, in particolare se certificate bio e IGP. Elevati i costi di raccolta in questa fase vicini ai 15 centesimi, destinati a diminuire a partire dal mese di gennaio 2015 col crescere della produzione vendibile.