I temi

Alto Adige DOP, Caldaro DOP, Colli Fiorentini DOP, Prosciutto di Modena DOP, Vastedda Valle del Belice DOP, Monti Iblei DOP, Pecorino Sardo DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Sopressa Vicentina DOP, Salame Felino IGP, Ficodindia di San Cono DOP, Mela Rossa Cuneo IGP.

acymail-osservatorio-LEGISLATIVO2
  Newsletter legislativa marzo 2013
Qualivita News – Dir. Resp. Mauro Rosati -Aut. Trib. Siena n°5 18.05.2006

italiana2

consorzi-di-tutela-IT
CONSORZI DI TUTELA DOP IGP – RICONOSCIMENTI E RINNOVI
1 decreti di rinnovo, 4 riconoscimenti, 2 modifica di statuto

Conferma Consorzio Chianti Colli Fiorentini – GU 52 02/03/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio Chianti Colli Fiorentini e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi al Vin Santo del Chianti Colli Fiorentini DOP e le funzioni di cui all’articolo 17, comma 1 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per il Chianti Colli Fiorentini DOP.
GU 52 02/03/13

Consorzio di Tutela Marino DOC – GU 61 13/03/2013
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio Tutela Denominazione Marino e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla denominazione Sale Marino DOP.
GU n. 61 del 13-3-2013

Riconoscimento Consorzio di tutela Vini Alto Adige – GU 51 13/03/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio volontario di tutela Vini Alto Adige (in lingua tedesca Südtirol Wein) e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla denominazione Alto Adige DOP (in lingua tedesca «Südtirol» o «Südtiroler») e Lago di Caldaro o Caldaro DOP (in lingua tedesca «Kalterersee» o «Kalterer»).
GU n. 51 del 1-3-2013

Consorzio di Tutela Monti Iblei DOP – GU 72 26/03/2013
ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva Monti Iblei a svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la  Monti Iblei DOP.
GU n. 72 del 26-3-2013

Consorzi di Tutela Prosciutto di Modena DOP – GU 76 26/03/2013
ITALIA – Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP.
GU n. 72 del 26-3-2013

Consorzio tutela Vastedda della Valle del Belice DOP – GU 74 28/03/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio di tutela della Vastedda della Valle del Belice DOP e attribuzione dell’incarico di svolgere le funzioni di cui all’art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Vastedda della Valle del Belice DOP.
GU 74 28/03/13

Consorzio tutela Pecorino Sardo DOP – GU 74 28/03/13
ITALIA – Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Sardo DOP.
GU 74 28/03/13

domande-di-registrazione-IT
DOMANDE DI REGISTRAZIONE
8 domande di altri stati membri

Domanda di registrazione Poperingse Hoppescheuten IGP – GU 59 11/03/2013
BELGIO – Si comunica che e’ stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea – serie C n. 57 del 27 Febbraio 2013, a norma dell’art. 50, paragrafo 2, lettera a) del Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio sui regimi di qualita’ dei prodotti agricoli e alimentari, la domanda di registrazione quale indicazione geografica protetta, presentata dal Belgio ai sensi dell’art. 49 del Reg. (UE) 1151/2012, per il prodotto entrante nella categoria Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati – Poperingse Hoppescheuten IGP.
GU n. 59 del 11-3-2013

Domanda di registrazione Lietuviškas Varškės Sūris IGP – GU 59 11/03/2013
LITUANIA – Si comunica che e’ stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea – serie C n. 57 del 27 Febbraio 2013, a norma dell’art. 50, paragrafo 2, lettera a) del Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio sui regimi di qualita’ dei prodotti agricoli e alimentari, la domanda di registrazione quale indicazione geografica protetta, presentata dalla Lituania ai sensi dell’art. 49 del Reg. (UE) 1151/2012, per il prodotto entrante nella categoria Formaggi – Lietuviškas Varškės Sūris IGP.
GU n. 59 del 11-3-2013

Domanda di registrazione Queso Los Beyos IGP- GU 62 14/03/2013
SPAGNA – Domanda di registrazione della denominazione Queso Los Beyos IGP.
GU n. 62 del 14-3-2013

Domanda di registrazione Pan De Alfacar IGP – GU 70 23/03/2013
SPAGNA – Domanda di registrazione della denominazione Pan de Alfacar IGP.
GU n. 70 del 23-2-2013

Domanda di registrazione Gâche Vendeenne IGP – GU 70 23/03/2013
FRANCIA – Domanda di registrazione della denominazione Gache Vendeene IGP.
GU n. 70 del 23-2-2013

Domanda di registrazione Lonzo De Corse DOP GU 72 26/03/2013
FRANCIA – Domanda di registrazione della denominazione Lonzo de Corse – Lonzu DOP.
GU n. 72 del 26-2-2013

Domanda di registrazione Jambon Sec de Corse/Prisuttu – GU 72 26/03/13
FRANCIA – Domanda di registrazione della denominazione Jambon Sec de Corse/Prisuttu.
GU 72 26/03/13

Domanda di registrazione Coppa de Corse/Coppa di Corsica – GU 75 29/02/13
FRANCIA – Domanda di registrazione della denominazione Coppa de Corse/Coppa di Corsica IGP.
GU 75 29/02/13

modifiche-disciplinari-IT
MODIFICHE ITALIA
1 modifica italiana, 2 domande di altri stati membri

Modifica disciplinare Contea di Sclafani DOP – GU 54 05/03/13
ITALIA – Modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Contea di Sclafani DOP.

GU 54 05/03/13

Modifica disciplinare Piment d’Espelette-Ezpeletako Biperra DOP – GU 60 12/03/2013
FRANCIA – Si comunica che e’ stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea – serie C n. 57 del 27 Febbraio 2013 a norma dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a) del Regolamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio sui regimi di qualita’ dei prodotti agricoli e alimentari, la domanda di modifica, presentata dalla Francia, ai sensi dell’art. 53 del Reg. (UE) 1151/2012, del disciplinare della denominazione registrata per il prodotto entrante nella categoria – Spezie – Piment d’Espelette-Ezpeletaco Biperra DOP.
GU n. 60 del 12-3-2013

Modifica disciplinare Melva De Andalucia IGP – GU 62 14/03/2013
SPAGNA – Domanda di modifica della denominazione registrata Melva de Andalucia IGP.
GU n.62 del 14-3-2013


normativa-generale-IT
NORMATIVA GENERALE
1 disposizione italiana

Normativa generale Mozzarella di Bufala Campana DOP – GU 61 21/03/2013 
ITALIA –  Disposizioni per la produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP.
GU n. 68 del 21-3-2013


normativa-nazionale IT
NORMATIVA NAZIONALE
1 comunicato

Normativa nazionale – GU 65 18/03/2013 
ITALIA – Comunicato recante il prezzo dei contrassegni di Stato per i vini a denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) ed a denominazione di origine controllata (DOC), per la campagna 2013/2014.
GU n. 65 del 18-3-2013

organi-di-controllo-IT  
ISCRIZIONE NELL’ELENCO ORGANISMI CONTROLLO PRODUZIONI DOP/IGP/STG
7 proroghe

Proroga organo di controllo Sopressa Vicentina DOP – GU 54 05/03/13 
ITALIA – Proroga dell’autorizzazione rilasciata all’organismo denominato «CSQA Certificazioni Srl», in Thiene, ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Sopressa Vicentina DOP, registrata in ambito Unione europea.
GU 54 05/03/13

Organo di controllo Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP – GU 55 06/03/13&nbsp