I temi

Speck Alto Adige IGP, Nocciola del Piemonte IGP, Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, Bruzio DOP, Lentilles Verde du Berry IGP, Piadina Romagnola, Ciliegia di Marostica IGP.

acymail-osservatorio-LEGISLATIVO2
  Newsletter legislativa Gennaio 2013
Qualivita News – Dir. Resp. Mauro Rosati -Aut. Trib. Siena n°5 18.05.2006

La Newsletter dell’Osservatorio Legislativo è il nuovo strumento che la Fondazione Qualivita mette a disposizione degli operatori del sistema delle DOP IGP italiane per monitorare costantemente i provvedimenti legislativi italiani ed europei. Ogni mese infatti saranno raccolte le principali normative uscite nella Gazzetta Ufficiale italiane (GU) ed in quella europea (GUUE) relative ai seguenti argomenti specifici:

Normativa Italiana
• Protezioni Transitorie
• Consorzi di Tutela
• Modifiche Disciplinari
• Normativa Nazionale
• Organi di Controllo
• Pubblicazione di Domanda
Normativa Europea
• Iscrizione Registro DOP/IGP (Italia)
• Iscrizione Registro DOP/IGP (Altri Stati Membri)
• Iscrizione Registro DOP/IGP (Stati Terzi)
• Pubblicazione di Domanda (Italia)
• Pubblicazione di Domanda (Altri Stati Membri)
• Pubblicazione di Domanda (Stati Terzi)
• Modifiche Disciplinari (Italia)
• Modifiche Disciplinari (Altri Stati Membri)
• Normativa generale
• Accordi Bilaterali
Altra Normativa
• WTO
• Codex Alimentarius


italiana2

consorzi-di-tutela-IT
CONSORZI DI TUTELA DOP IGP – RICONOSCIMENTI E RINNOVI
2 decreti di rinnovo, 1 nuovo riconoscimento

Consorzio Tutela Speck Alto Adige – D 12/12/12 
LOP Speck Alto AdigeConferma dell’incarico al Consorzio Tutela Speck Alto Adige – Südtiroler Speck Consortium a svolgere le funzioni di cui all’art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Speck dell’Alto Adige o Südtiroler Markenspeck o Südtiroler Speck
GU n. 2 del 3-1-2013

Conferma Consorzio Nocciola Piemonte IGP – D 14/12/12
LOP Nocciola PiemonteConferma dell’incarico al Consorzio per la valorizzazione e la tutela della nocciola Piemonte IGP a svolgere le funzioni di cui all’art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Nocciola Piemonte.
GU n. 5 del 7-1-2013

Consorzio di tutela Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP – GU 10 12/01/13 
LOP Prosciutto Veneto Berico EuganeoRiconoscimento del Consorzio di tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP e attribuzione dell’incarico di svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Prosciutto Veneto Berico-Euganeo.
GU n. 10 del 12-1-2013

domande-di-registrazione-EU
DOMANDE DI REGISTRAZIONE ALTRI STATI MEMBRI
1 domanda di registrazione

Domanda di registrazione Messara – GU 14 17/01/13
GRECIA Domanda di registrazione della denominazione «ΜΕΣΣΑΡA» (MESSARA) – categoria Oli  e  grassi.
GU n. 14 del 17-1-2013

modifiche-disciplinari-IT
DOMANDE DI MODIFICA ITALIA
1 domanda di modifica

Modifica disciplinare Bruzio DOP – GU 12 15/01/2013
FP OlioComunicato relativo alla notifica alla Commissione europea della modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Bruzio (GU n. 12 del 15-1-2013).

GU 251 del 26 ottobre 2012

modifiche-altri-stati
DOMANDE DI MODIFICA ALTRI STATI MEMBRI
2 domande di modifica

Lentilles Vertes du Berry IGP – GU 5 07/01/13
FP Lentilles-Vertes-du-berryFRANCIA – Domanda di modifica della denominazione registrata Lentilles Vertes du Berry IGP categoria – Ortofrutticoli  e  cerali,  freschi  o  trasformati.
GU n. 5 del 7-1-2013

Caballa de Andalucia IGP – GU 5 07/01/13
FP Caballa-de-andaluciaSPAGNA – Domanda di modifica della denominazione registrata Caballa de Andalucia IGPcategoria pesci,  molluschi,  crostacei  freschi  e  prodotti Derivati.
GU n. 5 del 7-1-2013

protezione-transitoria-IT
PROTEZIONE NAZIONALE TRANSITORIA
5 approvazioni di protezione transitoria

Prosciutto Toscano DOP – GU 2 03/01/13 
FP Prosciutto-ToscanoModifica del decreto 4 settembre 2012 relativo alla protezione transitoria accordata a livello nazionale alla modifica del disciplinare di produzione della DOP Prosciutto Toscano registrata con regolamento (CE) n. 1263/96 della Commissione del 1° luglio 1996.
GU n. 2 del 3-1-2013

Amarene Brusche di Modena IGP – GU 13 16/01/13 
FP Amarene-Brusche-di-ModenaProtezione transitoria accordata a livello nazionale alla modifica del disciplinare di produzione della IGP Amarene Brusche di Modena registrata con regolamento (CE) n. 1028/2009 della Commissione del 29 ottobre 2009.
GU n. 13 del 16-1-2013

Bruzio DOP – GU 13 16/01/13
FP OlioProtezione transitoria accordata a livello nazionale alla modifica del disciplinare di produzione della DOP Bruzio registrata con regolamento (CE) n. 1065/97 della Commissione del 12 giugno 1997.
GU n. 13 del 16-1-2013

Piadina Romagnola – GU 13 16/01/13 
FP piadina-romagnolaProtezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione Piadina Romagnola/Piada Romagnola per la quale e’ stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta.
GU n. 13 del 16-1-2013

La Ciliegia di Marostica IGP – GU 17/01/13 
FP Ciliegia-di-marosticaProtezione transitoria accordata a livello nazionale alla modifica del disciplinare di produzione della IGP Ciliegia di Marostica registrata con regolamento (CE) n. 245/2002 della Commissione dell’8 febbraio 2002.
GU n. 14 del 17-1-2013

organi-di-controllo-IT
ISCRIZIONE NELL’ELENCO ORGANISMI CONTROLLO PRODUZIONI DOP/IGP/STG
1 proroga, 1 conferma di iscrizione

Basilico Genovese DOP – GU 10 12/01/13 
LOC Basilico GenoveseProroga della designazione delle «Camere di commercio, industria, artigianato ed agricoltura di Genova, Savona, Imperia e La Spezia, coordinate dalla Unioncamere Liguria» ad effettuare i controlli per la DOP Basilico Genovese, registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CE) n. 510/2006.
GU n. 10 del 12-1-2013

DECRETO 28 dicembre 2012 
suolo e salute logoConferma dell’iscrizione dell’Organismo denominato «Suolo e Salute S.r.l.», in Fano nell’elenco degli organismi privati per il controllo sulle produzioni ad indicazione geografica e sulle specialita’ tradizionali garantite.
GU n. 13 del 16-1-2013

europea

iscrizione-altri-stati-membri
ISCRIZIONE DENOMINAZIONI NEL REGISTRO DOP/IGP
ALTRI STATI MEMBRI
7 nuove registrazioni, 3 DOP 4 IGP

REGNO UNITO – Iscrizione nel registro della DOP Isle of Man Queenies Reg. UE n° 1030/2012 della Commissione del 26/10/2012) – classe Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati.
GUUE 2° serie speciale n. 3 del 10-1-2013

GERMANIA – Iscrizione nel registro della IGP Abensberger Spargel/Abensberger Qualitätsspargel Reg. UE n° 1031/2012 della Commissione del 26/10/2012) – classe Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
GUUE 2° serie speciale n. 3 del 10-1-2013

PORTOGALLO – Iscrizione nel registro della IGP Cabrito do Alentejo Reg. UE n° 1033/2012 della Commissione del 26/10/2012) – classe Carni fresche (e frattaglie).
GUUE 2° serie speciale n. 3 del 10-1-2013

PORTOGALLO – Iscrizione nel registro della DOP Cordeiro Mirandês/Canhono Mirandês Reg. UE n° 1034/2012 della Commissione del 26/10/2012) – classe Carni fresche (e frattaglie).
GUUE 2° serie speciale n. 3 del 10-1-2013

SLOVENIA – Iscrizione nel registro della IGP Kraška panceta Reg. UE n° 1035/2012 della Commissione del 26/10/2012 – classe Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.).
GUUE 2° serie speciale n. 3 del 10-1-2013

SPAGNA – Iscrizione nel registro della DOP Aceituna Aloreña de Málaga Reg. UE n° 1068/2012 della Commissione del 30/10/2012 – classe Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
GUUE 2° serie speciale n. 6 del 21-1-2013

REGNO UNITO – Iscrizione nel registro della IGP Newmarket Sausage Reg. UE n° 1069/2012 della Commissione del 31/10/2012 – classe Prodotti a base di carne.
GUUE 2° serie speciale n. 6 del 21-1-2013

iscrizione-stati-terzi
ISCRIZIONE DENOMINAZIONI NEL REGISTRO DOP/IGP STATI TERZI

2 nuove registrazioni, 1 DOP 1 IGP

CINA –  Iscrizione nel registro della DOP Pinggu Da Tao Reg. UE n° 1041/2012 della Commissione del 26/10/ 2012 – classe Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
GUUE 2° serie speciale n. 4 del 14-1-2013

CINA –  iscrizione nel registro di una IGP Dongshan Bai Lu Sun Reg. UE n° 1118/2012 della Commissione del 28/11/2012  novembre 2012 – classe Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
GUUE 2° serie speciale n. 9 del 31-1-2013

modifiche-disciplinari-italia-EU
MODIFICA DISCIPLINARI DI PRODUZIONE ITALIA

1 modifica approvata

Approvazione di modifiche non minori del disciplinare della DOP Provolone Valpadana – Reg. n° 1053/2012 della commissione del 7 novembre 2012 – classe Formaggi.
GUUE 2° serie speciale n. 5 del 17-1-2013

modifiche-altri-stati
MODIFICA DISCIPLINARI DI PRODUZIONE ALTRI STATI MEMBRI

2 modifiche approvate

FRANCIA – Approvazione di modifiche minori del disciplinare della DOP Taureau de Camargue – Reg. n° 1054/2012 della Commissione, del 7 novembre 2012.
GUUE 2° serie speciale n. 5 del 17-1-2013

PORTOGALLO – Approvazione di modifiche non minori della DOP Carne Marinhoa – Reg. n° 1076/2012 della Commissione, del 14 novembre 2012 – classe Carni fresche (e frattaglie).
GUUE 2° serie speciale n. 7 del 24-1-2013

normativa-generale-UE
NORMATIVA GENERALE

1 regolamento

Regolamento di esecuzione UE n° 52/2013 della Commissione, del 22 gennaio 2013, che modifica l’allegato XI ter del regolamento CE n° 1234/2007 del Consiglio per quanto riguarda il vino frizzante, il vino frizzante gassificato e il mosto di uve concentrato rettificato.
GUUE L n. 20 del 23-1-2013