Agrisole
A Mantova si produce il 29% del totale delle forme di Grana Padano DOP e l’11% del Parmigiano Reggiano DOP, con una finalità che va ben oltre i freddi dati: creare valore aggiunto da distribuire ai soci». Lo ha detto alla Fiera Millenaria di Gonzaga il Presidente di Confcooperative Mantova e vicepresidente nazionale, Maurizio Ottolini, nel corso della presentazione dello studio «Due decenni di cooperazione lattiero-casearia nel Mantovano», realizzato dal professor Alberto Bertellini dell’Istituto Strozzi di Mantova, in collaborazione con la Camera di commercio, la Provincia e la Fondazione dell’ Università di Mantova.
«Dal 1954 al 2014 l’evoluzione del comparto ha visto diminuire i caseifici cooperativi da 399 agli attuali 36, mentre la base sociale è si è dimezzata dal 1998 al 2012 – riporta Bertellini – con una riduzione delle stalle nella Milk Belt mantovana che da 2699 del 1995 sono diventate 1050.