È stata consegnata a Graziano Zanello, dell’azienda zootecnica “La Sisile”, di Talmassons (Udine), la prima certificazione rilasciata dal Ceviq (Certificazione vini e prodotti italiani di qualità) in Friuli Venezia Giulia che garantisce la STG (Specialità Tradizionale Garantita) “Latte-Fieno“.
Nel nostro Paese esiste già un centinaio di aziende che utilizzano questa certificazione, ma nessuna in Friuli Venezia Giulia; l’azienda di Zanello dunque è la prima in regione. Ed è stata tra le prime nel settore zootecnico regionale a certificarsi come biologica, nel 2015.
Al momento della consegna della certificazione, il direttore di Ceviq, Michele Bertolami, ha illustrato i principali dettami per la STG”Latte-Fieno”, caratterizzata nell’obbligo per i produttori di alimentare le lattifere con foraggi per almeno per il 75% della loro dieta. E il divieto dell’uso di insilati, di alimenti di origine animale e di alimenti ogm. In questo modo si produce un latte più saporito, che presenta pochi difetti organolettici, con ridotta presenza di batteri e con maggiore presenza di acidi grassi omega-3.
Fonte: Informatore Zootecnico