Nel 2014 sono stati prodotti 44,7 milioni di ettolitri di vino. I dati definitivi sulla vendemmia 2014 sono stati resi noti nei giorni scorsi da Agea e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Le cifre del vino quindi disegnano una produzione che è risultata in calo rispetto all’anno precedente del 10,6%. Il dato espresso in vino feccioso va depurato quindi di un 6-7% circa portando la cifra vicina ai 41-42 milioni di ettolitri. Un volume molto vicino alle quantità stimate da Unione Italiana Vini e Ismea nello scorso mese di settembre.
“I dati Agea definitivi sulla produzione – ha commentato il presidente dell’Unione Italiana Vini, Domenico Zonin – confermano le nostre previsioni diffuse con Ismea nello scorso settembre. Anche in termini di qualità il quadro che abbiamo delineato in fase vendemmiale si è dimostrato corretto. E’ molto importante per il nostro settore poter contare su previsioni vendemmiali adeguate perchè aiutano gli imprenditori ad affrontare con serenità il mercato tenendolo al riparo da manovre speculative che tornano molto utili anche agli operatori del commercio per impostare politiche di vendita in grado di favorire la crescita complessiva del mercato e le esigenze dei consumatori”.
Fonte: Agrisole-Il Sole 24 Ore