L’Unione Europea ha rivolto con attenzione lo sguardo verso la qualità agroalimentare – divenuta nel tempo uno dei pilastri della Politica agricola comune (PAC) – alla fine degli anni Ottanta dello scorso secolo, quando la Commissione europea approvava il “Libro verde sul futuro del mondo rurale” del 1988, incentrato sul ruolo del mondo agricolo in tema di qualità alimentare, preservazione dell’ambiente e dell’ecosistema. Negli anni successivi altri importanti interventi normativi hanno segnato la graduale evoluzione delle politiche di qualità UE nel settore agroalimentare, che oggi rappresentano il sistema di tutela e valorizzazione dell’autenticità dei prodotti agroalimentari di qualità più avanzato a livello internazionale.
Nel documento in allegato vi proponiamo una lettura sintetica degli elementi fondamentali per comprendere il sistema europeo della qualità agroalimentare suddiviso in tre paragrafi: i Prodotti agroalimentari europei, il Sistema di controllo e vigilanza dop igp, Gli Accordi internazionali.
IL SISTEMA DELLA QUALITA’ IN EUROPA (VERSIONE ITALIANA)
QUALITY IN EUROPE (ENGLISH VERSION)