UNGHERIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 18/07/2025) è stata registrata la denominazione Kőszeg DOP che, nel comparto vino dell’Ungheria, è la DOP numero 34 e la numero 90 delle Indicazioni Geografiche totali ungheresi.
Ungheria – Kőszeg DOP
Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino
Reg. (UE) Ue 2025/1462 della Commissione del 11/07/2025 – GUUE L del 18/07/2025
Descrizione. Il Kőszeg DOP o Kőszegi DOP comprende le tipologie di vino Bianco e Rosso.
Zona di produzione. La zona di produzione del Kőszeg DOP comprende i comuni di Bozsok, Cák, Kőszeg e Kőszegdoroszló, situati nella contea di Vas in Ungheria.
Descrizione delle tipologie di prodotto. Il Kőszeg DOP Bianco presenta un colore che va dal giallo verdolino al giallo limone intenso; al palato è acido da secco a semisecco e fresco, con aromi fruttati di agrumi e frutta a nocciolo, arricchito da mineralità; al naso è dominato da note fresche di agrumi e frutta a polpa bianca con note di spezie verdi fresche. Il Kőszeg DOP Rosso ha un colore che va dal rosso porpora, al rubino o granato intenso; al palato presenta un sapore di frutti rossi e spezie; l’aroma è di frutti rossi con note speziate.
Uvaggio. Blauburger; cabernet franc – cabernet; cabernet franc – carbonet; cabernet franc – carmenet; cabernet franc – gros cabernet; cabernet franc – gros vidur; cabernet franc – kaberne fran; cabernet sauvignon; chardonnay – chardonnay blanc; chardonnay – kereklevelű; chardonnay – morillon blanc; chardonnay – ronci bilé; cserszegi fűszeres; furmint – furmint bianco; furmint – moslavac bijeli; furmint – posipel; furmint – som; furmint – szigeti; furmint – zapfner; kékfrankos – blauer lemberger; kékfrankos – blauer limberger; kékfrankos – blaufränkisch; kékfrankos – limberger; kékfrankos – moravka; merlot; olasz rizling – grasevina; olasz rizling – nemes rizling; olasz rizling – olaszrizling; olasz rizling – riesling italien; olasz rizling – risling vlassky; olasz rizling – taljanska grasevina; olasz rizling – welschrieslig; pinot blanc – fehér burgundi; pinot blanc – pinot beluj; pinot blanc – pinot bianco; pinot blanc – weissburgunder; pinot noir – blauer burgunder; pinot noir – kisburgundi kék; pinot noir – kék burgundi; pinot noir – kék rulandi; pinot noir – pignula; pinot noir – pino csernüj; pinot noir – pinot cernii; pinot noir – pinot nero; pinot noir – pinot tinto; pinot noir – rulandski modre; pinot noir – savagnin noir; pinot noir – spätburgunder; rajnai rizling – johannisberger; rajnai rizling – rheinriesling; rajnai rizling – rhine riesling; rajnai rizling – riesling; rajnai rizling – riesling blanc; rajnai rizling – weisser riesling; sauvignon – sauvignon bianco; sauvignon – sauvignon bijeli; sauvignon – sauvignon blanc; sauvignon – sovinjon; zenit; zweigelt – blauer zweigeltrebe; zweigelt – rotburger; zweigelt – zweigeltrebe.
Fonte: Fondazione Qualivita