Quando la contaminazione creativa arriva ai fornelli, ecco che germogliano le grandi idee. Ieri alla Camera di Commercio di Parma è stata presentata la quarta edizione di “Il gelato nel Piatto” con due protagonisti d’eccezione: il Prosciutto di Parma DOP e il Parmigiano Reggiano DOP
L’iniziativa è promossa dal magazine parmense INformaCIBO, in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Parma DOP, Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, Parma Alimentare, Cibus, Alma e Fabbri 1905 e patrocinata da Provincia, Comune, Ascom, Camera di Commercio di Parma, Enit e Expo 2015.
L’evento, che – dopo un’anteprima romagnola il 5 luglio, in occasione della Notte Rosa – si svolgerà a Parma e nel mondo dal 23 al 28 luglio, coinvolgerà centinaia di ristoranti, chiamati a mettere nei propri menù un piatto di portata in cui il gelato sia co-protagonista con Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Panna e altri prodotti Dop. « Quest’anno la manifestazione gode anche del patrocinio di Expo 2015 – ha annunciato Donato Troiano, direttore di INformaClBO -. I protagonisti assoluti saranno gli chef». In rappresentanza degli «artisti delle papille», è intervenuto Alberto Rossetti del ristorante Al Tramezzo: «Il nostro piatto è un risotto con Parmigiano, dadini di prosciutto di Parma croccante tostato e gelato ai funghi porcini e caramello». Il responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP, Claudio Leporati, ha parlato di un’idea in grado di «rendere più versatili e moderni i prodotti del territorio», mentre Riccardo Deserti, direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano, ha definito l’iniziativa «un bivio fra tradizione e innovazione». Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio, ha aggiunto: «Il gelato può essere un esaltatore del tipico, l’elemento che aiuta a conoscere». Pier Luigi Ferrari, vice presidente della Provincia di Parma, ha incoraggiato «il confronto sano e diretto», per la riuscita ottimale di un grande evento come l’Expo 2015. Pur non potendo partecipare alla presentazione, hanno fatto pervenire messaggi di sostegno all’iniziativa anche Elda Ghiretti, brand manager di Cibus, Enzo Malanca, presidente di Alma, e Nicola Fabbri, amministratore delegato Fabbri 1905. L’occasione è stata quella utile a introdurre anche «La giornata mondiale delle cucine regionali nel segno dell’Expo»: il 23 luglio tutti i cuochi italiani coinvolti in giro per il mondo saranno invitati a cucinare specialità regionali. «Il gelato nel piatto» coinvolgerà ristoratori in ogni parte dell’Italia e del mondo.
Fonte: Gazzetta di Parma.