Libertà.
Tre anni di sperimentazione, 15 centri di ricerca tra i più significativi a livello nazionale e oltre 50 ricercatori coinvolti, 9 unità operative specializzate. Questi i numeri di Filigrana, il progetto coordinato dall’Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani interamente dedicato alla filiera del Grana Padano DOP con l’obiettivo di valorizzare la produzione ed incrementare ulteriormente il livello qualitativo del formaggio DOP più consumato al mondo e maggiormente prodotto nel nostro Paese, con oltre 2,4 milioni di tonnellate di latte pari a ben più del 20% del latte italiano, ovvero circa il 50% del latte della zona DOP (Lombardia, Veneto, Piemonte, Trentino e Piacenza).
Lo stesso Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina, ha mostrato grande soddisfazione riguardo l’iniziativa, ritenendo lo stesso progetto un modello interessante che ha dimostrato concretamente l’importanza della ricerca nel settore agro alimentare, confermando la capacità del Consorzio Grana Padano DOP di incrociare il tema agro alimentare con quello dell’innovazione e della sperimentazione impattando su tutta la filiera attraverso una serie di azioni che affrontano trasversalmente momenti agronomici, zootecnici, microbiologici, di tecnica casearia, merceologici e di marketing, i cui risultati hanno concorso alla definizione delle migliori modalità operative per ottenere latte cori superiori qualità igieniche e casearie.