Tema centrale il ruolo della cultura dei territori del Cibo e del Vino nell’Italia della transizione Green

Sarà presentato mercoledì 1 dicembre 2021 alle ore 17.30, in videoconferenza dall’Hotel Quirinale di Roma, il nuovo Atlante Qualivita 2022 edito dall’Istituto dell’Enciclopedia Italiana – Treccani, il primo e unico volume che riunisce oltre 870 schede informative aggiornate che descrivono tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG, i vini aromatizzati e le bevande spiritose italiane a Indicazione Geografica.

All’iniziativa interverranno il Ministro alle politiche agricole Stefano Patuanelli, il Sottosegretario di stato per le politiche agricole Gian Marco Centinaio, l’Europarlamentare e Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione Qualivita Paolo De Castro, il Presidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica Gianpaolo Vallardi, e il Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati Filippo Gallinella.

Al centro dell’evento le due lectio magistralis dedicate a “Vino e territorio” e “Cibo e territorio” tenute rispettivamente da Riccardo Cotarella, Presidente Assoenologi e membro del Comitato scientifico della Fondazione Qualivita, e da Massimo Montanari, Professore di Storia e cultura dell’alimentazione dell’Università di Bologna.

La videoconferenza sarà trasmessa, per gli utenti iscritti, sui canali YouTube e Facebook della Fondazione Qualivita.

ISCRIVITI ALLA VIDEOCONFERENZA

[contact-form-7 404 "Non trovato"]

PROGRAMMA

17.30 – SALUTI ISTITUZIONALI
Cesare Mazzetti
Presidente Fondazione Qualivita

Cesare Baldrighi
Presidente Origin Italia

Gianpaolo Vallardi
Presidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica

Filippo Gallinella
Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

18.00 – INTERVENTI
Gian Marco Centinaio
Sottosegretario di Stato per le politiche agricole

Mauro Rosati
Direttore Fondazione Qualivita

Massimo Bray
Direttore Treccani

8.15 – LECTIO MAGISTRALIS

“Vino e territorio”– Riccardo Cotarella
Presidente Assoenologi – Comitato Scientifico Fondazione Qualivita

“Cibo e territorio”– Massimo Montanari
Professore di Storia e cultura dell’alimentazione – Università di Bologna

18.45 – CONCLUSIONI
Paolo De Castro
Presidente Comitato Scientifico Fondazione Qualivita

Stefano Patuanelli

Ministro delle politiche agricole

Modera
Nathania Zevi
Giornalista Rai

Fonte: Fondazione Qualivita