La partecipazione, facilitata dal Ministro, ha consentito di presentare al grande pubblico del Vinitaly l’app “Trust Your food” il primo passaporto digitale per un prodotto food: Il Cioccolato di Modica IGP.
L’evento, che ha registrato la partecipazione straordinaria del cantante Albano, è stato aperto dai saluti e dai ringraziamenti del Sindaco di Modica Abbate, è ha registrato gli interventi di Nino Scivoletto Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica e di Olga Bussinello Direttore Generale del Consorzio Vini della Valpolicella. Il passaporto Digitale, frutto della collaborazione con Qualivita, è stato presentato da Stefano Imperatori dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato e da Luca Valdetara Dirigente di CSQA Certificazioni.
Le conclusioni del Ministro Gian Marco Centinaio hanno sottolineato il valore della indicazione geografica protetta Cioccolato di Modica, la prima IGP della sua gestione ministeriale che ha segnato un primato, quello di primo cioccolato europeo a marchio IGP, per una regione del Sud: la Sicilia. Hanno presenziato all’evento Perini, Bonato e Zema del CSQA, Sciascia dell’IPZS, Vaccari dell’ICQRF.
È seguita la degustazione del cioccolato di Modica di ben nove aziende consortili: Antica Dolceria Rizza, Casalindolci, Corallo, Di Lorenzo, Luchino, Nacrè, Pagef, Peluso, Sweetness & Innovation, in abbinamento con quattro diverse etichette di Amarone. La degustazione è stata curata da Giorgio Solarino, apprezzatissimo sommelier nonché cerimoniere del Consorzio del cioccolato. L’evento è stato riproposto nel pomeriggio alla presenza: dell’Assessore Regionale alla Agricoltura Edy Bandiera, del Direttore Generale dell’Assessorato Carmelo Frittitta, del Commissario ad Acta Alessia Davì e dal Direttore Generale dell’IRVOS Vincenzo Cusumano.
Fonte: Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica