Qualivita News - Consortium 2025/02. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Consortium 2025/02” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Editoriale :: Sistema IG ::

Editoriale - Turismo DOP: un nuovo orizzonte per il sistema delle IG

Questo numero speciale di Consortium, dedicato al Turismo DOP, raccoglie contributi di accademici, istituzioni e operatori del settore, emersi durante la presentazione del Rapporto a Roma. Completano il…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Autenticità delle esperienze e Tutela della reputazione IG

Ferdinando Albisinni, Giurista professore ordinario di Diritto Agrario presso l’Università degli Studi della Tuscia: la lettura sistemica delle disposizioni europee e nazionali in tema di controlli…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…

Editoriale :: Cultura ::

Speciale Qualivita Festival, Mazzeti: la qualità della vita, tra cibo e cultura

In occasione del 25° anniversario della Fondazione Qualivita, Siena si è trasformata nel cuore pulsante di un evento straordinario: il Qualivita Festival, “Il gusto della cultura, la cultura del gusto”,…

Altri articoli :: Cultura ::

Speciale Qualivita Festival: il gusto della cultura, la cultura del gusto

In occasione del 25° anniversario della Fondazione Qualivita, Siena si è trasformata nel cuore pulsante di un evento straordinario: il Qualivita Festival. Con il sottotitolo evocativo “Il gusto della…