E’ tempo di bilanci per Cuore di formaggio, il progetto di educazione alimentare promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago in collaborazione con Fondazione Aida che, nell’anno scolastico 2015/2016, dal 27 gennaio al 31 maggio, ha fatto conoscere, con 50 laboratori teatrali per oltre 1850 alunni in 35 scuole primarie e secondarie di primo livello delle province di Vicenza, Treviso, Padova, Trento, Verona, Bologna, Mantova, Udine e Bergamo, le qualità e le specificità nutritive del formaggio, in particolare, del Formaggio Asiago DOP concludendosi, lo scorso 3 giugno, con la premiazione dei lavori creativi ispirati al laboratorio teatrale realizzati dalle scuole
“ Per il terzo anno consecutivo – afferma Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio di Tutela – Asiago School, il nostro progetto formativo dedicato alle scuole, è entrato in classe proponendo e stimolando, con il linguaggio teatrale, riflessioni e una partecipazione attiva dei giovanissimi sui temi dell’alimentazione. Siamo felici dei risultati, perché i ragazzi hanno risposto con curiosità e grande interesse, cogliendo la sfida di mettersi in gioco con la prova creativa ispirata alla storia e arrivando a comprendere ed apprezzare l’origine e la produzione dell’Asiago DOP, patrimonio alimentare di tutti.”
Il percorso Cuore di formaggio nasce infatti da un giallo, la storia appositamente scritta e diretta da Pino Costalunga, scrittore e regista specializzato nel teatro per i ragazzi e messa in scena, attraverso un originale laboratorio teatrale, dagli attori Gioele Peccenini ed Elisabetta Borille. Dopo la lettura animata, il progetto di educazione alimentare si è spostato in aula, affiancato dal libretto didattico appositamente creato e ha proposto ai ragazzi di confrontarsi con la prova creativa dedicata alla realizzazione di immagini e disegni sulla storia narrata e sul tema del formaggio. Una sfida che ha visto tre vincitori premiati con buoni per forniture ed attrezzature didattiche: le classi IV e V dell’Istituto Comprensivo di Altivole (Treviso) seguite dalle classi IVA e IVB dell’Istituto Comprensivo Scuola Primaria “Monte Ortigara” di Asiago e dalle III, IV e V dell’Istituto Comprensivo IV Martiri di Padova.
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago