Registrata una nuova denominazione in Portogallo: il Capão de Freamunde IGP. Il Capão de Freamunde IGP è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus.
Registrata una nuova denominazione in Germania: la Glückstädter Matjes IGP. Le Glückstädter Matjes IGP si producono esclusivamente a partire da aringhe (Clupea harengus).
Europa
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1259 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1275 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,6% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 2,19%.
Portogallo
Il Portogallo ha in totale 172 denominazioni Food&Wine di cui 94 DOP, 77 IGP, 1 STG e 19 IG Spirits, per un totale di 191 denominazioni Dop, Igp e Stg.
Comparto Food: Conta 132 denominazioni di cui 64 DOP, 67 IGP e 1 STG. La classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) in cui rientra la nuova registrazione raggiunge la quota di 31 prodotti. Mentre la classe più numerosa rimane classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.) con 40 Indicazioni Geografiche.
Capão de Freamunde IGP
Il Capão de Freamunde IGP è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus, castrato prima della maturità sessuale, destinato esclusivamente alla produzione di carne di qualità e allevato sin dai primi giorni nella zona geografica di seguito delimitata secondo le norme alimentari descritte.
Si utilizzano esclusivamente i ceppi Redbro a collo piumato e Redbro a collo nudo, nonché le razze tipicamente portoghesi esistenti nel Nord del Portogallo, in particolare Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
La carcassa cruda del Capão de Freamunde IGP presenta una pelle di colore uniforme e giallognolo, un tessuto muscolare rossastro e un grasso interno leggermente molle. La carne ha un aroma leggero di carne cruda (aroma di volatile domestico), quasi completamente privo di odore di sangue (odore di fegato o metallico) e di rancido. Una volta arrostita, la carne del «Capão de Freamunde» presenta una consistenza moderatamente tenera, leggermente pastosa (elastica), con una succulenza iniziale abbondante che si sviluppa durante l’intera masticazione e una lieve aderenza ai denti. Emana un aroma leggero di carne grigliata e di pelle cucinata, senza odore di rancido; il gusto è moderatamente intenso, senza alcuna nota di rancido, di sangue (sapore di fegato o metallico) o di carne cruda (volatili domestici).
Il Capão de Freamunde IGP è allevato unicamente in aziende situate nella zona geografica limitata ai seguenti comuni e freguesias: comune di Paços de Ferreira: tutte le freguesias; comune di Lousada: freguesias di Boim, Casais, Covas, Cristelos, Figueiras, Lodares, Lustosa, Nespereira, Nevogilde, Nogueira, Meinedo, St. Estêvão, Silvares, Sousela, Ordem e Pias; comune di Paredes: freguesias di Beire, Duas Igrejas, Vilela, Lordelo, Sobrosa, Cristelo e Louredo.
Germania
La Germania ha in totale 121 denominazioni Food&Wine di cui 24 DOP, 97 IGP, 0 STG e 35 IG Spirits, per un totale di 156 denominazioni Dop, Igp e Stg.
Comparto Food: Conta 82 denominazioni di cui 11 DOP, 71 IGP e 0 STG. La Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati in cui rientra la nuova registrazione raggiunge la quota di 6 prodotti. Mentre la classe più numerosa rimane Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati con 21 Indicazioni Geografiche.
Glückstädter Matjes IGP
Le Glückstädter Matjes IGP vengono prodotte a partire da aringhe leggermente salate (Clupea harengus), perlopiù, ma non necessariamente sfilettate, maturate sulla lisca con enzimi corporei propri del pesce; la tradizione ne prevede la lavorazione manuale. Il grasso dei filetti conferisce loro un colore grigio chiaro-marrone brillante; la parte superiore del filetto è argentea per via della pelle, mentre la parte inferiore è segnata di rosso a causa della maturazione sulla lisca. A seconda della grandezza e del peso delle aringhe utilizzate i filetti possono avere un peso tra 30 e 50 g. e una lunghezza compresa tra 14 e 17 cm. I filetti di Glückstädter Matjes IGP vengono perlopiù mangiati freddi e sono teneri e delicati al morso; presentano un caratteristico gusto, atipico e aromatico, di pesce fresco, freddo e non crudo, con una leggera nota di sale. Le Glückstädter Matjes IGP sono richieste dai consumatori, dai ristoratori e dai commercianti sotto forma di filetti come prodotti freschi da frigo. Le pescherie e i ristoratori acquistano le «Glückstädter Matjes» anche non sfilettate, per poi lavorarle successivamente.
Zona della città di Glückstadt nello Schleswig-Holstein.
SCARICA IL COMUNICATO COMPLETO
Dis_Capao de Freamunde IGP_Eurolex_ITA
Reg_Capao de Freamunde IGP_Eurolex_ITA