Qualivita News - Turismo Enogastronomico. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Turismo Enogastronomico” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Sistema IG ::

Finestre Aperte: il Prosciutto di Parma DOP si mette in mostra

L’iniziativa "Finestre Aperte" torna il 7-8, 14-15 e 21-22 settembre, organizzato dal Consorzio del Prosciutto di Parma nell'ambito del 27esimo Festival del Prosciutto di Parma. Si accendono i riflettori…

Articoli Stampa :: Turismo, Ambiente ::

Overtourism e sostenibilità: il turismo enogastronomico è l'antidoto?

Il turismo enogastronomico si presenta come un'alternativa sostenibile all'overtourism. Valorizzando i prodotti locali e le tradizioni culinarie, questo tipo di turismo disperde i flussi turistici, sostiene…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Sagra di Filiano, tutto pronto per la celebrazione del Pecorino DOP

Presentata la 50a edizione della Sagra del Pecorino di Filiano DOP che si terrà dal 30 agosto al 1 settembre 2024 a Filiano (PZ). Il Comune di Filiano ha presentato la 50a edizione della Sagra del…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo nei caseifici, è boom. E arriva l’Open Day per scoprire i formaggi

Il 21 e il 22 settembre porte aperte in aziende di tutta Italia. Il settore sta spopolando nel mondo del turismo enogastronomico e questo è un modo per conoscere la produzione e vivere un’esperienza. Sarà…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Oleoturismo, l’Italia batte la Spagna con il maggior numero di degustazioni di olio d'oliva

Gli iberici dominano in termini di produzione, ma nessun Paese ha investito quanto l’Italia nella formula turistica, tra degustazioni ed eventi all’ombra degli uliveti L’Italia è imbattibile…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

“Gragnano Città della Pasta”, la festa della Pasta di Gragnano IGP

Al via la rassegna dedicata alla Pasta di Gragnano IGP. Tre giorni di divertimento, showcooking, talk e degustazioni per condividere (e ricondividere) il gusto, la tradizione e la cultura centenaria della…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP, al via la festa della Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Turismo DOP: Gioia del Colle, non solo mozzarella, al via la festa tra gusto e divertimento. Dal 23 al 25 agosto 2024 enogastronomia d'eccellenza e spettacoli musicali. La città è in fermento, prende…

Notizie :: Appuntamenti :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

[Langhirano] Il Festival del Prosciutto di Parma torna dal 6 all’8 settembre

Venerdì 6 settembre l’evento di apertura del festival del Prosciutto di Parma DOP. Conduce Francesca Romana Barberini, ospiti Luca Pappagallo e il Parma Calcio Il Festival del Prosciutto di Parma,…

Articoli Stampa :: ::

Acetaie aperte scalda i motori: la grande festa del balsamico modenese

Il 29 settembre le acetaie dei Consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP saranno aperte al pubblico in tutta la provincia di Modena. Metti…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Turismo DOP, torna a Napoli "Bufala Fest" per promuovere la filiera bufalina

Napoli: Bufala Fest, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP, torna in Piazza Municipio dal 4 all'8 settembre. Cinque giorni all'insegna del gusto, dell'arte,…
cibo

Articoli Stampa :: Turismo, Economia ::

Turismo, Ixè-Coldiretti: con 10 miliardi, il cibo è la principale spesa degli italiani in vacanza

L'enogastronomia trionfa anche tra i souvenir: oltre il 41% degli italiani ha scelto di riportare a casa prodotti alimentari tipici Nel 2024, il cibo si conferma come la principale voce di spesa nelle vacanze…
afidop

Notizie :: Turismo ::

Turismo DOP, Afidop: crescono i viaggi enogastronomici e i caseifici attraggono sempre di più

L'Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP propone un viaggio di Turismo DOP tra le eccellenze italiane, con 4 ricette estive e un tour dei ristoranti che valorizzano il carrello dei formaggi Italia,…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

[Santa Massenza] “Note di Grappa” con la Grappa del Trentino IG

Il 9 agosto le cinque distillerie del piccolo borgo della Valle dei Laghi, patria della grappa artigianale trentina a pochi chilometri dal capoluogo trentino, si trasformano nello speciale “Note di Grappa,…

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Acetaie Aperte 2024, torna la festa dei balsamici modenesi DOP e IGP

Si rinnova l’appuntamento di Acetaie Aperte 2024 con la storia e le storie del pregiato condimento, uno dei più significativi rappresentanti del Made in Italy agroalimentare nel mondo Metti un giorno…

Notizie :: Promozione ::

Il Culatello di Zibello DOP torna protagonista a Tramonto DiVino

Il Consorzio di Tutela parteciperà alla tappa di venerdì 19 luglio a Milano Marittima, nel primo appuntamento in riviera che per l’occasione avrà un focus su Gin e Spirits. Intanto prosegue il trend…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Turismo DOP: 40 chilometri di assaggi di Mozzarella di Bufala Campana DOP e visite guidate

Turismo DOP. Il turismo caseario non è una bufala: 40 chilometri di assaggi di mozzarella e visite guidate da Salerno a Capaccio Paestum. Ecco la strada della Mozzarella di Bufala Campana DOP. Nell'epoca…

Analisi :: Turismo, Sistema IG ::

Dal nuovo Regolamento europeo sulle IG un passo avanti per lo sviluppo del "Turismo DOP''

Qualivita e Origin Italia lanciano l'Osservatorio Turismo DOP per supportare la conoscenza, rafforzare la governance dei Consorzi di tutela e promuovere una strategia di settore Nel comparto dell'agroalimentare…

Analisi :: Turismo, Sistema IG ::

Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Tutela e valorizzazione di un patrimonio

Sostenibilità e cooperazione, una strada obbligata per l'Associazione per il Patrimonio delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene che sta sviluppando progetti per il miglioramento del turismo,…