Qualivita News - sviluppo rurale. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo rurale” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltori in piazza a Bruxelles: no al taglio dei fondi del 20%

Protesta a Bruxelles contro i tagli del 20% all’agricoltura nel bilancio 2028-2034: “Impossibile continuare a lavorare in queste condizioni”. Gli agricoltori europei hanno fatto sentire il loro…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Sicilia, così la DOP unica ha cambiato il volto della viticoltura

Sicilia DOP: l’operazione ha fatto del “brand” Sicilia un volano di rilancio per il settore, oggi conosciuto e apprezzato in tutto il mondo ma un tempo dominato dal vino sfuso a bassa redditività C’era…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Castanicoltura italiana in calo, necessario un rinnovamento del settore

Castanicoltura italiana, 18 i prodotti castanicoli DOP e IGP: a Macfrut sarà presentato il libro "Eccellenze castanicole DOP e IGP" "La castanicoltura in Italia - spiega Luciano Trentini, vice presidente…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Le IG possono favorire lo sviluppo rurale? Il caso del Montefalco Sagrantino DOP

Il caso studio dell’area del Montefalco Sagrantino DOP mira a illustrare come la presenza di un prodotto vitivinicolo a Indicazione Geografica possa aiutare lo sviluppo di un territorio rurale L'Italia…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Due studi analizzano come le Indicazioni Geografiche (IG) stiano rispondendo ai…

Notizie :: Sistema IG ::

Paolo De Castro: "Un’Europa più vicina alle aree rurali"

De Castro: “La riforma delle Indicazioni Geografiche guarda al futuro del settore agroalimentare". La riforma del Regolamento sulle Indicazioni Geografiche segna una tappa fondamentale per il settore…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

[VIDEO] Aree interne, Proietti (ISMEA): spopolamento mette a rischio Dop Economy

Intervista a Livio Proietti, Presidente di ISMEA, in occasione del convegno “Una strategia nazionale agricola per le aree interne”. “Si tratta di un tema estremamente rilevante, attualissimo…

Articoli Stampa :: Sociale, Economia ::

Aree interne e montane: combattere lo spopolamento con agricoltura e risorse boschive

Lo spopolamento dei borghi il mancato utilizzo delle risorse forestali, un'agricoltura che non sa più valorizzare le sue storiche produzioni. La crisi delle aree interne, soprattutto sull'Appennino, sta…