Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

erba medica

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

La filiera dell’erba medica al centro del dibattito per il futuro dell’agricoltura italiana

Agricoltura come strumento di lettura della finanza. Grande dinamismo del settore delle foraggere e dell’erba medica in particolare. Necessità che gli agricoltori siano protagonisti di un fenomeno che…
Parmigiano Reggiano

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Parmigiano Reggiano DOP: l’assemblea approva il bilancio preventivo 2023

Approvato un bilancio record per il Parmigiano Reggiano DOP: i ricavi totali saranno pari a 56,5 milioni di euro, 34,2 milioni (oltre 4 milioni di incremento rispetto al 2022) verranno destinati agli investimenti…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Arancia Rossa di Sicilia IGP: la stagione 2022/23 inizierà in ritardo

La stagione agrumicola siciliana è cominciata, ma l'Arancia Rossa di Sicilia IGP fa registrare qualche ritardo a causa delle condizioni climatiche non ancora favorevoli alla pigmentazione del prodotto. Ne…
sostenibilità e digitalizzazione

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Piccole aziende all'inseguimento di sostenibilità e digitalizzazione

Una ricerca del Politecnico di Milano dimostra come la percentuale di Pmi che hanno previsto lo sviluppo di sostenibilità e digitalizzazione sia dimezzata rispetto alle realtà maggiori. L'occasione dei…
agnello di sardegna

Articoli Stampa :: Promozione ::

Agnello di Sardegna IGP: al via un nuovo piano di comunicazione focalizzato sulla sostenibilità

Prende il via la nuova campagna di comunicazione dell’Agnello di Sardegna IGP. Il piano di comunicazione, cofinanziato dall’Unione europea con 481mila euro attraverso il programma di promozione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltura, in arrivo fondi per 35 miliardi

Gli operatori del settore primario potranno contare sui finanzimenti deliberati per il "Piano strategico nazionale dell'Italia" sulla PAC: la Ue stanzia 26,6 miliardi per cinque anni, l`Italia verserà…
simei

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Dal Simei di Milano annunciata la legge quadro Ue sulla sostenibilità

La sostenibilità è stato il fil rouge (o sarebbe meglio dire il “filo verde”) dell'edizione di Simei 2022, il salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento di unione italiana vini…
AGRICOLTURA 4.0

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Frutta e big data, è il campo 4.0

Le coltivazioni hi tech valgono 1.6 miliardi (+23%): telemetria per i terreni, vendemmia in elicottero, biogas. «Ma sull'arco alpino serve più banda larga». I numeri sono impressionanti: nell'ultimo…
mozzarella e prosciutto

Notizie :: Sistema IG ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP e Prosciutto di Parma DOP insieme negli USA per la Settimana della Cucina Italiana

Mozzarella di Bufala Campana DOP e Prosciutto di Parma DOP rappresentano le eccellenze del Made in Italy negli Usa in occasione della “Settimana della Cucina italiana nel mondo”, in programma dal 14…
banca monte dei paschi

Notizie :: Economia ::

Banca MPS aderisce alla convenzione con MASAF e CDP per i contratti di filiera e di distretto

Prosegue l’impegno della Banca a sostegno del settore primario per favorire l'integrazione di filiera del sistema agricolo e agroalimentare e il rafforzamento dei distretti specializzati. Banca Monte…
workshop riforma indicazioni geografiche

Notizie :: Sistema IG ::

Arancia Rossa di Sicilia IGP, workshop “La riforma del sistema delle Indicazioni Geografiche in EU”

Mercoledì 16 novembre 2022 a partire dalle 9 a Palazzo Biscari, in via Museo Biscari, a Catania si terrà il workshop, “La riforma del sistema delle Indicazioni Geografiche in EU: rafforzare il ruolo…
Prosciutto di Carpegna DOP

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Prosciutto di Carpegna DOP: espansione sostenibile

Entro i prossimi cinque anni l’unico stabilimento produttivo di Prosciutto di Carpegna DOP, acquisito nel 2013 da Fratelli Beretta, sarà oggetto di un ampliamento strutturale che porterà a raddoppiare…
purina

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Purina si impegna a preservare l’ambiente attraverso l’agricoltura rigenerativa

Purina si impegna a diminuire il suo impatto ambientale preservando l’ecosistema nei territori in cui opera, attraverso una metodologia vincente di networking Purina, azienda di riferimento del mercato…
radicchio

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Compost: lo scarto di radicchio diventa risorsa

Il Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso IGP nei giorni scorsi ha organizzato un incontro con l’obiettivo di mettere a sistema un metodo utile a produttori e confezionatori per recuperare…
sale prosciutti

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Economia circolare: un macchinario per riciclare il sale dei prosciutti

È il Consorzio del Prosciutto di San Daniele il primo a immaginare una strategia per gestire in maniera virtuosa e circolare il sale trasformandolo da elemento di scarto della filiera a risorsa. Prenderà…
economia circolare

Articoli Stampa :: Innovazione ::

La regione Umbria prova a creare una filiera circolare fra campi e industria

Economia circolare: creare valore aggiunto dagli scarti agricoli per creare prodotti di qualità, non solo per l'agricoltura. La sfida della Regione Umbria si chiama GR.O.U.N.D (Green on Umbria for New…
STABILIMENTO BAUER

Articoli Stampa CSQA :: Economia, Ambiente ::

Impatto: modello naturale, dal prodotto allo stabilimento

L'azienda trentina Bauer prosegue nella messa a punto di uno stabilimento gioiello ecocompatibile, puntando al rapporto con i fornitori e al welfare dei dipendenti. Il tutto certificato. Ecosostenibilità,…
sostenibilità

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

"Puntiamo alla valorizzazione del territorio, dei suoi prodotti e del vino attraverso la sostenibilità"

La sostenibilità a 360° al centro del progetto Medways_EU che coinvolgerà tutti i soggetti della società campana. Libero Rillo, Presidente Sannio Consorzio Tutela Vini, racconta il progetto Medways_EU,…