Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza le sfide affrontate dagli agricoltori, le strategie di circolarità e il ruolo delle innovazioni tecnologiche per il futuro sostenibile della Pera…
franciacorta

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione, Ambiente ::

Vino, Lollobrigida lancia il patto della filiera per l'innovazione sostenibile

Il Ministro dell'Agricoltura Lollobrigida: patto della filiera per l'innovazione sostenibile, la viticoltura si trasformi in uno strumento di salvaguardia del territorio. Un approccio scientifico, dunque…

Appuntamenti :: Innovazione ::

(Verona) Convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio"

Martedì 16 aprile, in occasione del Vinitaly, si terrà il convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio". Interverrà Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita. Martedì…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

(Brescia) Al via oggi in Franciacorta la prima Conferenza Internazionale sul Vino

In Franciacorta la prima Conferenza Internazionale sul Vino (Wine Ministerial Meeting), organizzata da Oiv, per discutere del futuro del vino e delle strategie per lo sviluppo dell'intero settore a livello…
Piave DOP

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Economia, Cultura ::

Generazione Formaggi, le DOP salvano l’occupazione dei territori svantaggiati

Generazione Formaggi, lavoro di squadra tra Consorzi di Tutela e AICES (acronimo di Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità) per un progetto di ampio respiro dedicato alla sostenibilità. Tre…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Agrumicoltura del futuro, Argentati: innovazione e unità per competere a livello globale

Si è tenuto ieri, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università di Catania, il convegno dal titolo "Le sfide dell’agrumicoltura del futuro". In occasione…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP: l’intelligenza artificiale per le attività di vigilanza

Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP presenta un progetto che utilizza l’intelligenza artificiale per l’attività di vigilanza contro le fake-mozzarelle e per contrastare il…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Pubblicato il bando a cascata del Centro Nazionale Agritech - Spoke 9

È stato pubblicato un bando a cascata del Centro Nazionale Agritech - Spoke 9 che mette a disposizione oltre 2 milioni di € per soggetti privati ed Enti pubblici. È stato pubblicato, dall'Università…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Etichette IG, perché puntare all’innovazione per evitare la nicchia

Le Indicazioni Geografiche sono state di recente oggetto di una riforma da parte dell’Unione Europea volto a spingere la crescita e l’innovazione tecnologica: ecco perché è una strategia positiva. Denominazione…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Villasimius) "Dalla Riforma verso l'innovazione e la sostenibilità delle IG europee", assemblea Origin Italia 2024

Dalla Riforma verso l'innovazione e la sostenibilità delle IG europee sarà il tema dell'Assemblea dei Soci Origin Italia, in programma il 31 maggio 2024 a Villa Simius. Il 31 maggio 2024, presso l'Hotel…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio presenta i risultati del progetto sull’Intelligenza Artificiale

Mozzarella di Bufala Campana DOP, primo progetto sull’Intelligenza Artificiale contro l’Italian sounding: il 9 aprile la conferenza stampa di presentazione al Ministero dell’Agricoltura. Il Consorzio…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Toma Piemontese DOP: controllo della crescita microbica ed effetti sulla qualità

Uno studio sulla Toma Piemontese DOP, condotto da un team dell'Università degli Studi della Tuscia, analizza l'effetto dei trattamenti con ozono gassoso sulla crescita microbica e fungina e gli effetti…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Trappole con foto camera contro gli insetti nocivi

Progetto Spots: proteggere le produzioni agricole da funghi, patologie e insetti nocivi attraverso lo sviluppo di soluzioni innovative e sostenibili. L'innovazione prova a rendere più sostenibile la…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Rafforzare benessere animale e biosicurezza negli allevamenti suinicoli: il protocollo PARSUTT

Dopo due anni di ricerca il progetto PARSUTT è divenuto un protocollo operativo per il benessere animale e la biosicurezza della filiera suinicola. Il progetto PARSUTT (PARma ham high SUsTainabilitysTandard)…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Venture capital. Investimenti triplicati per le startup green

In tempi di crisi meglio puntare sulla qualità piuttosto che sulla quantità.  A quanto pare, sembra questa la strategia che guiderà nel 2024 i venture capital, fondi specializzati negli investimenti…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

CO.N.T.A.S., un progetto per nuove tecniche di allevamento e miglioramento filiera ovina

Nuovo progetto di ricerca promosso dal Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna insieme alle aziende che coinvolge l'Università di Sassari Nuove tecniche di ingrasso degli ovini di razza…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Prodotti a Indicazione Geografica: un modello italiano di sviluppo del territorio

EEQF, Enjoy European Quality Food, progetto di valorizzazione di sei prodotti a Denominazione di Origine Controllata, Indicazione Geografica Protetta e Specialità Tradizionale Garantita, porta a termine…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

L'olivicoltura 2.0 disegna il futuro del Consorzio tutela Olio DOP Monti Iblei

Il Consorzio tutela Olio DOP Monti Iblei in tour per l'Italia, parteciperà al Sol di Verona e al Cibus di Parma, il tutto nell'ottica di una maggiore internazionalizzazione. Tipicità siciliane in…