Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Patata di Bologna DOP: "perso un quarto degli ettari certificati di patata"

Il Consorzio di Tutela Patata di Bologna DOP sta portando al termine il progetto "Piano di innovazione del processo produttivo Patata di Bologna DOP – PDI DOP" per efficientare la filiera attraverso…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Origin Italia: a Villasimius convegno sul futuro della filiera DOP e IGP

“Dalla Riforma verso l’innovazione e la sostenibilità delle IG europee", il convegno di Origin Italia per promuovere la sostenibilità e l'innovazione nelle filiere DOP IGP si terrà il 31 maggio…

Articoli Stampa :: Sociale, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Per crescere sette aziende su dieci investono in tecnologia

L'agricoltura italiana e il suo ruolo di primo piano nel processo di transizione ecologica Aumentano gli investimenti in innovazione. L'impegno dell'agricoltura italiana nel miglioramento degli impatti…

Notizie :: Innovazione ::

Colli Berici DOP: un campo catalogo per salvare i vitigni rari dall'estinzione

Il Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza, in occasione della presentazione del libro di GRASPO "100 Custodi per 100 Vitigni, la Biodiversità Viticola in Italia", tenutasi venerdì 17 maggio alla…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

(Roma) "Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione"

Mercoledì 22 maggio 2024, dalle ore 15, presso l'Auditorium del Palazzo delle Esposizioni (Roma), si terrà il convegno "Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione", durante il…
CIOCCOLATO DI MODICA

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Cioccolato di Modica IGP: filiera corta per rispondere a effetti climatici e speculativi

Il progetto “Pasta Amara Modica” per accorciare la filiera produttiva del Cioccolato di Modica IGP: effetti climatici e fenomeni speculativi alla base dell’aumento a doppia cifra del prezzo del cacao.  Gli…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Rimini) Convegno “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione e innovazione”

Mercoledì 8 maggio 2024, alle ore 11.30, presso Macfrut (Rimini), si terrà il convegno dal titolo “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione e innovazione”. “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Flavescenza dorata, le viti malate le individua il drone

Nel contrasto alla flavescenza dorata un elemento chiave è l'eliminazione delle piante infette. L'utilizzo dei droni è risultato efficace nell'individuare le viti malate, ma la vera svolta potrebbe arrivare…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: garantita e intelligente

L'intelligenza artificiale per scovare i casi di prodotti falsi o di italian sounding: la mossa del Consorzio della Bufala Campana. Il direttore Saccani: "Così si protegge la filiera e si spinge l'export". La…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

La digitalizzazione è il futuro dell'agricoltura

Digitalizzazione in agricoltura, a Vinitaly Confagricoltura traccia una serie di progetti per innovare la produzione agricola. La digitalizzazione avrà un ruolo cruciale nel futuro dei vigneti e,…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza le sfide affrontate dagli agricoltori, le strategie di circolarità e il ruolo delle innovazioni tecnologiche per il futuro sostenibile della Pera…
franciacorta

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione, Ambiente ::

Vino, Lollobrigida lancia il patto della filiera per l'innovazione sostenibile

Il Ministro dell'Agricoltura Lollobrigida: patto della filiera per l'innovazione sostenibile, la viticoltura si trasformi in uno strumento di salvaguardia del territorio. Un approccio scientifico, dunque…

Appuntamenti :: Innovazione ::

(Verona) Convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio"

Martedì 16 aprile, in occasione del Vinitaly, si terrà il convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio". Interverrà Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita. Martedì…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

(Brescia) Al via oggi in Franciacorta la prima Conferenza Internazionale sul Vino

In Franciacorta la prima Conferenza Internazionale sul Vino (Wine Ministerial Meeting), organizzata da Oiv, per discutere del futuro del vino e delle strategie per lo sviluppo dell'intero settore a livello…
Piave DOP

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Economia, Cultura ::

Generazione Formaggi, le DOP salvano l’occupazione dei territori svantaggiati

Generazione Formaggi, lavoro di squadra tra Consorzi di Tutela e AICES (acronimo di Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità) per un progetto di ampio respiro dedicato alla sostenibilità. Tre…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Agrumicoltura del futuro, Argentati: innovazione e unità per competere a livello globale

Si è tenuto ieri, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università di Catania, il convegno dal titolo "Le sfide dell’agrumicoltura del futuro". In occasione…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP: l’intelligenza artificiale per le attività di vigilanza

Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP presenta un progetto che utilizza l’intelligenza artificiale per l’attività di vigilanza contro le fake-mozzarelle e per contrastare il…