Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Il terroir affronta la tecnologia: Indicazioni Geografiche, innovazione e competitività

Uno studio condotto dall'Università di Milano, Scuola Universitaria Superiore IUSS Pavia e LICOS – Centro per l’istituzione e la performance economica (Leuven, Belgio), analizza l'importanza del contributo…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

[Napoli] Primo convegno internazionale sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP

A Napoli il primo congresso internazionale sulla Mozzarella di Bufala organizzato dal Consorzio di tutela con l’Università Federico II. Il 24 e 25 settembre ospiti da tutto il mondo per il futuro del…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Consorzio Pomodoro di Pachino prima IGP ad ottenere certificazione Goccia Verde

Il Presidente Fortunato: imperativo ottimizzare risorse idriche e ridurre impatto energetico. Vincenzi, Presidente di ANBI: primo passo verso il piano di gestione della siccità. Il Pomodoro di Pachino…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

IG italiane rafforzate, incentivi dedicati e blockchain per il controllo delle filiere

È stato istituito un fondo destinato alla protezione delle IG italiane che contiene misure di promozione e rafforzamento delle Indicazioni Geografiche (IG), incentivi dedicati e blockchain per il controllo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP e IGP: garantire l’origine dell’olio EVO con la risonanza magnetica

Nuovi metodi analitici per garantire l’origine geografica dell'olio EVO (extravergine di oliva), aprendo la strada a standard di tracciabilità e autenticità più rigorosi a livello internazionale L’Italia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

La zootecnia di precisione sale in alpeggio

L'uso di droni per la mappatura dei pascoli montani e l'impiego di sensori Nir portatili per la caratterizzazione dei foraggi e del latte, come l'uso di Gps e attivometri, possono migliorare la gestione…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Intelligenza artificiale: in Italia soluzioni all’avanguardia per un'agricoltura sostenibile

Crescono le startup agritech italiane. Per un'agricoltura sostenibile le nuove tecnologie sono strumenti fondamentali per coniugare le esigenze di agricoltura e sostenibilità climatica, ambientale, sociale…

Ricerche :: Sistema IG ::

A Vienna la Patata del Fucino IGP con i batteri solubilizzatori dei fosfati

Sarà presentata a Vienna, in occasione del simposio Internazionale Microbe-Assisted Crop, la Patata del Fucino IGP rinominata "fosforella", realizzata con l'utilizzo di batteri solubilizzatori dei fosfati. La…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Distretto Agrumi di Sicilia: Economia circolare e sostenibilità grazie al progetto TRICK

La filiera agrumicola e quella delle carni in Sicilia si uniscono per attivare una filiera congiunta di recupero del "pastazzo agrumi" per l’alimentazione dei bovini da carne. La collaborazione si inserisce…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

LIFE Svolta Blu, Viacqua presenta il progetto sui crediti idrici

Tra i partner del progetto LIFE Svolta Blu, progetto per la creazione di un sistema di crediti idrici, anche CSQA certificazioni. Venerdì 12 luglio 2024, alle 11 presso la sede di Viacqua in Viale…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Progetti "Green communities", tutti approvati: dalle castagne alle colonnine e-bike

Barzio, il direttivo uscente della Comunità Montana ha dato il via libera alle opere finanziate dal Pnrr per i progetti delle "Green communities", finanziati per 3 milioni e 630mila euro. Tutti approvati…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia, il progetto V.I.S.T.A. Lucido

Obiettivi e stato dell’arte del progetto V.I.S.T.A. Lucido, finanziato dalla Regione Siciliana e coordinato dal Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia. Istituzioni, enti di ricerca, imprese e media…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La Ciliegia di Vignola IGP torna a sorridere con il progetto "Smile"

Progetto Smile: il Consorzio di tutela della Ciliegia di Vignola IGP mette a punto, con il supporto di Ri.Nova, uno scudo green contro insetti e grandine per ridurre i rischi causati dai cambiamenti climatici. Meno…

Notizie :: Sistema IG ::

Il Consorzio Vini D’Abruzzo sperimenta le varietà resistenti sul campo

Si chiama “ADO - Areali delle quattro D.O. Abruzzo per una caratterizzazione moderna” l’innovativo progetto di valorizzazione del patrimonio viticolo abruzzese presentato recentemente dal Consorzio…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agritech guida la ricerca di 28 Università italiane

Agritech , il Centro nazionale di Ricerca per le Tecnologie dell'Agricoltura coinvolge 28 università italiane, 5 centri di ricerca e 20 tra le migliori aziende del Paese. Obiettivo definire il futuro…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

La pericoltura tra difficoltà e nuove prospettive

Il convegno "La pericoltura tra difficoltà e nuove prospettive" si terrà il 13 giugno 2024 presso Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra con la partecipazione del Consorzio di Tutela della Pera dell'Emilia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Limonicoltura, CREA e Consorzio Tutela Limone Etna IGP a convegno

CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura e il Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna IGP organizzano un convegno intitolato “Quale futuro per la nostra limonicoltura?”. “Quale futuro…

Appuntamenti :: Innovazione ::

Fondazione Siena Food Lab: presentazione dei primi risultati

Giovedì 20 giugno 2024, alle ore 17, presso il Santa Chiara Lab, Fondazione Siena Food Lab presenta i primi risultati dei 6 mesi di attività. Presso il Santa Chiara Lab (Via Val di Montone, 1, Siena) sarà…