Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Innovazione ::

Santa Chiara Lab, nuovi laboratori per qualità e tracciabilità delle produzioni e packaging sostenibile

All'insegna dell'innovazione l'inaugurazione al Santa Chiara lab, Università di Siena, alla presenza del Ministro dell’Università e della Ricerca, Anna Maria Bernini Venerdì 21 febbraio 2025 dalle…

Notizie :: Sistema IG ::

Contas, i progetti scientifici dell'agropastorale sardo alla Conferenza FAO

Contas alla corte della FAO per presentare pratiche di allevamento sostenibili della Sardegna agropastorale   Il Consorzio di Tutela dell’Agnello Igp di Sardegna si trova a Roma e partecipa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Basilico Genovese DOP: con il progetto Old Basil riprodotte nove sementi originali

L'oro verde ligure deve le sue caratteristiche all'interazione tra genetica, ambiente di coltivazione e tecniche tradizionali affinate dai produttori liguri Si è chiuso il progetto Old Basil, promosso…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

La nuova era della tracciabilità sostenibile: la blockchain al servizio della Fontina DOP

Migliorare la sostenibilità e l’efficienza economica nella tracciabilità della filiera lattiero-casearia attraverso la blockchain: il progetto Typicalp con Fondazione LINKS (Torino), Institut Agricole…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

L’IA per tracciare l’origine geografica: il caso della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Lo studio condotto dall’Università degli Studi di Bari e inserito nel Progetto METROFOOD-IT spiega come tecniche di Intelligenza Artificiale possano essere applicate all’individuazione dell’origine…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Tecniche innovative di coltivazione per lo sviluppo della filiera dei Fichi di Cosenza DOP

Il Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza DOP, in collaborazione con università e enti di ricerca, sta sviluppando sistemi innovativi con l'obiettivo di migliorare la sostenibilità economica e ambientale…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

“Mozzarella di Bufala Campana DOP: direzione Futuro”: giornata di studio sulla filiera

“Mozzarella di Bufala Campana Dop: direzione Futuro”: il 31 gennaio giornata di studio sulla filiera a Caserta saranno presentati i dati 2024 e gli scenari 2025 L’analisi dei dati produttivi 2024…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio Grana Padano e Mynet guardano al futuro

Proposte per rendere il digitale più veloce nelle aziende. Obiettivo condiviso strumenti digitali personalizzati a condizioni economiche vantaggiose. Zaghini e Zorzoni: intesa per connessioni di qualità…

Altri articoli :: Innovazione, Economia ::

Il Vino Nobile di Montepulciano rilancia creando la piramide della qualità

Il Consorzio di tutela presenta le menzioni "Pieve" per un prodotto di gamma alta con una specifica identità giudicato in grado di stimolare la domanda È una delle regioni leader nel vino d'alta…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Il Vino Nobile di Montepulciano rilancia creando la piramide della qualità

Il Consorzio di tutela presenta le menzioni "Pieve" per un prodotto di gamma alta con una specifica identità giudicato in grado di stimolare la domanda È una delle regioni leader nel vino d'alta…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

MonteRé certificata per l'assorbimento netto di Co2 e lo sviluppo sostenibile

Un sistema di coltivazione innovativo che valorizza la biodiversità e contribuisce all’adattamento climatico. Prosegue la campagna digital di CSQA per raccontare il valore e l'importanza delle certificazioni…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Un consorzio che punta concretamente al green

Il Prosciutto di Parma DOP vara una politica ambientale finalizzata a sostenere gli associati al Consorzio per supportarli nella transizione ecologica Il Consorzio del Prosciutto di Parma scende direttamente…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Maxi finanziamento per il Distretto lattiero caseario Veneto

Del Distretto Lattiero Caseario Veneto – Di.L.Ca.Ve. fanno parte i Consorzi di Tutela dei formaggi DOP Asiago, Montasio e Piave. L'obiettivo è consolidare il settore lattiero caseario, migliorare la…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

La certificazione MonteRé per l'assorbimento netto di Co2 e lo sviluppo sostenibile

Prosegue la campagna digital di CSQA per raccontare il valore e l'importanza delle certificazioni volontarie, uno strumento sempre più strategico per garantire ai consumatori caratteristiche qualitative…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Il Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia a caccia di vitigni resilienti

Il vino Sicilia DOP va a caccia di vitigni resistenti a fitopatie e cambiamenti climatici grazie al progetto Germoplasma. Cercare la risposta ai cambiamenti climatici nei vitigni autoctoni, anche quelli…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Test su geni e RNA virale: Arancia Rossa di Sicilia IGP sotto tutela

Diana, Presidente Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP: "innovare rapidamente per affrontare cambiamenti climatici, malattie e sfide del mercato". Si chiama innovazione e per i produttori di Arancia…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

L'impatto "verde" del Prosciutto di Parma DOP

Salumi sostenibili: le strategie del Consorzio di tutela con il Politecnico di Milano. Il Prosciutto di Parma DOP guarda al futuro: del prodotto, della competitività, del territorio, del pianeta. Il…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Worldwide Perspectives on Geographical Indications: Innovazione e tradizione per la sostenibilità

Seconda conferenza internazionale per ricercatori, policy makers e operatori sulle prospettive globali delle Indicazioni Geografiche (IG). La seconda conferenza sulle prospettive globali delle Indicazioni…