Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Prosecco DOP, il Consorzio presenta nuove ricerche sulla genetica della Glera

Viticoltura e innovazione: il Consorzio di tutela del Prosecco DOP presenta le nuove ricerche sulla genetica della varietà Glera In occasione di Vinitaly, nel Prosecco DOC Theatre (Stand B4, Pad.4),…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Cambiamento climatico: AmpeloPros, opportunità ampelografiche per il Prosecco DOP

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione In occasione di Vinitaly, presso…

Notizie :: Sistema IG ::

Il Distretto Agrumi di Sicilia presenta il progetto I.D.R.O

Presentazione del progetto I.D.R.O. (Irrigazione, depurazione, recupero, opportunità) rivolto alle imprese e ai tecnici della filiera del Distretto Agrumi di Sicilia. Giovedì 10 aprile, dalle 9, nell’Azienda…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

[Asti] Convegno OICCE "Innovazione e prospettiva in enologia"

Mercoledì 16 Aprile, ad Asti, presso l’Aula Magna del Polo Universitario Asti Studi Superiori, in Piazzale de André, OICCE realizzerà un incontro dedicato all'innovazione in enologia. Il tema centrale…

Notizie :: Sistema IG ::

L'Aceto Balsamico di Modena IGP esempio di buone pratiche

Per il Consorzio Aceto Balsamico di Modena concluso un fitto calendario di incontri con il mondo accademico sul tema della formazione e della ricerca. Il Consorzio al fianco di OrIGin Italia nell’incontro…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Accademia Italiana della Vite e del Vino: sì ai vitigni resistenti ma non nelle DOP

Convivere con i cambiamenti, ma senza vitigni resistenti nelle Denominazioni. Cambiare come si comunica il vino. Al via l’anno dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino Il futuro prossimo del…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Il Consorzio Melinda protagonista di Agricoltura È

Il Consorzio Melinda protagonista all'evento Masaf a Roma “Agricoltura È”, inaugurato dal presidente della Repubblica Mattarella, porta il suo Melinda Theatre. All'incontro pubblico con i rappresentanti…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Olivicoltura 4.0: nuove tecnologie al servizio dell'Olio Riviera Ligure DOP

Il Consorzio Tutela Olio Extravergine di oliva Riviera Ligure punta sull'Olivicoltura 4.0 con sensori e nuove tecnologie al servizio degli agricoltori. Un partenariato pubblico - privato sta sperimentando…

Notizie :: Promozione ::

Asiago DOP: al via il Piano di Regolazione dell’Offerta che premia la qualità

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago introduce il Piano di Regolazione dell’Offerta: un nuovo modello di valorizzazione del prodotto e spinge su innovazione ed export. In uno scenario di mercato sempre…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Tavola rotonda sul Parmigiano Reggiano DOP: competitività, crescita responsabile e sostenibilità

Alla tavola rotonda organizzata da BCC Felsinea rivolta ai caseifici e agli allevatori della filiera del Parmigiano Reggiano DOP sono state coniugate competitività e crescita responsabile Grande partecipazione…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Pomodoro Europeo, principali referenti si incontrano a Pachino

Si riunisce il Gruppo di Contatto sul Pomodoro, i temi trattati: regole uniche su uso fitofarmaci e lotta a concorrenza sleale Le delegazioni italiane, francesi e spagnole del Gruppo di Contatto sul…

Notizie :: Appuntamenti :: Innovazione ::

Prospettive per il futuro del vino Delle Venezie DOP

Delle Venezie DOP Pinot Grigio. Prospettive per il futuro: innovazione, collaborazione e strategie in linea con il cambiamento Il Consorzio DOC Delle Venezie organizza una Conferenza Stampa a numero…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Il Prosecco DOP sperimenta varietà più resistenti

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione Si chiama Ampelopros ed è…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Vini Emilia IGP: con la fascetta di Stato maggiore controllo e tracciabilità

Il Consorzio Tutela Vini Emilia ha deciso di introdurre la fascetta di stato anticontraffazione da applicare sulle bottiglie. I vini Emilia IGT imbottigliati a partire dall’1 agosto 2025 saranno quindi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Crolla la produzione di nocciola in Piemonte, allarme degli agricoltori

Nocciola del Piemonte IGP: in Piemonte crolla la produzione della tonda gentile con una riduzione tra il 40 e il 70% degli ettari coltivati La corilicoltura piemontese chiede aiuto. Le ultime tre stagioni,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La FAO ospita le Indicazioni Geografiche del mondo: tradizione e innovazione per la sostenibilità globale

Dal 18 al 20 febbraio 2025, il quartier generale della FAO ha ospitato una Conferenza internazionale di grande rilevanza per il futuro delle Indicazioni Geografiche (IG) e la loro evoluzione nel contesto…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agricoltura 4.0, il mercato rallenta (-8%) e il 57% delle aziende è in ritardo digitale

La superficie italiana coltivata con tecnologie digitali si attesta al 9,5% del totale. Cresce la consapevolezza dei benefici ma solo l'8% delle aziende agricole è digitalmente matura. Calano gli investimenti…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Grana Padano DOP: il software di supporto ambientale presentato alla conferenza mondiale sulle IG della FAO

L’SSDA ottimizza gli interventi green in allevamenti, caseifici e confezionamento.  Consorzio di Tutela con Politecnico di Milano e Università Cattolica di Piacenza Cinque anni di lavoro per realizzare…