Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Olivicoltura 4.0: nuove tecnologie al servizio dell'Olio Riviera Ligure DOP

Il Consorzio Tutela Olio Extravergine di oliva Riviera Ligure punta sull'Olivicoltura 4.0 con sensori e nuove tecnologie al servizio degli agricoltori. Un partenariato pubblico - privato sta sperimentando…

Notizie :: Promozione ::

Asiago DOP: al via il Piano di Regolazione dell’Offerta che premia la qualità

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago introduce il Piano di Regolazione dell’Offerta: un nuovo modello di valorizzazione del prodotto e spinge su innovazione ed export. In uno scenario di mercato sempre…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Tavola rotonda sul Parmigiano Reggiano DOP: competitività, crescita responsabile e sostenibilità

Alla tavola rotonda organizzata da BCC Felsinea rivolta ai caseifici e agli allevatori della filiera del Parmigiano Reggiano DOP sono state coniugate competitività e crescita responsabile Grande partecipazione…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Pomodoro Europeo, principali referenti si incontrano a Pachino

Si riunisce il Gruppo di Contatto sul Pomodoro, i temi trattati: regole uniche su uso fitofarmaci e lotta a concorrenza sleale Le delegazioni italiane, francesi e spagnole del Gruppo di Contatto sul…

Notizie :: Appuntamenti :: Innovazione ::

Prospettive per il futuro del vino Delle Venezie DOP

Delle Venezie DOP Pinot Grigio. Prospettive per il futuro: innovazione, collaborazione e strategie in linea con il cambiamento Il Consorzio DOC Delle Venezie organizza una Conferenza Stampa a numero…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Il Prosecco DOP sperimenta varietà più resistenti

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione Si chiama Ampelopros ed è…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Vini Emilia IGP: con la fascetta di Stato maggiore controllo e tracciabilità

Il Consorzio Tutela Vini Emilia ha deciso di introdurre la fascetta di stato anticontraffazione da applicare sulle bottiglie. I vini Emilia IGT imbottigliati a partire dall’1 agosto 2025 saranno quindi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Crolla la produzione di nocciola in Piemonte, allarme degli agricoltori

Nocciola del Piemonte IGP: in Piemonte crolla la produzione della tonda gentile con una riduzione tra il 40 e il 70% degli ettari coltivati La corilicoltura piemontese chiede aiuto. Le ultime tre stagioni,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La FAO ospita le Indicazioni Geografiche del mondo: tradizione e innovazione per la sostenibilità globale

Dal 18 al 20 febbraio 2025, il quartier generale della FAO ha ospitato una Conferenza internazionale di grande rilevanza per il futuro delle Indicazioni Geografiche (IG) e la loro evoluzione nel contesto…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agricoltura 4.0, il mercato rallenta (-8%) e il 57% delle aziende è in ritardo digitale

La superficie italiana coltivata con tecnologie digitali si attesta al 9,5% del totale. Cresce la consapevolezza dei benefici ma solo l'8% delle aziende agricole è digitalmente matura. Calano gli investimenti…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Grana Padano DOP: il software di supporto ambientale presentato alla conferenza mondiale sulle IG della FAO

L’SSDA ottimizza gli interventi green in allevamenti, caseifici e confezionamento.  Consorzio di Tutela con Politecnico di Milano e Università Cattolica di Piacenza Cinque anni di lavoro per realizzare…

Notizie :: Innovazione ::

Santa Chiara Lab, nuovi laboratori per qualità e tracciabilità delle produzioni e packaging sostenibile

All'insegna dell'innovazione l'inaugurazione al Santa Chiara lab, Università di Siena, alla presenza del Ministro dell’Università e della Ricerca, Anna Maria Bernini Venerdì 21 febbraio 2025 dalle…

Notizie :: Sistema IG ::

Contas, i progetti scientifici dell'agropastorale sardo alla Conferenza FAO

Contas alla corte della FAO per presentare pratiche di allevamento sostenibili della Sardegna agropastorale   Il Consorzio di Tutela dell’Agnello Igp di Sardegna si trova a Roma e partecipa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Basilico Genovese DOP: con il progetto Old Basil riprodotte nove sementi originali

L'oro verde ligure deve le sue caratteristiche all'interazione tra genetica, ambiente di coltivazione e tecniche tradizionali affinate dai produttori liguri Si è chiuso il progetto Old Basil, promosso…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

La nuova era della tracciabilità sostenibile: la blockchain al servizio della Fontina DOP

Migliorare la sostenibilità e l’efficienza economica nella tracciabilità della filiera lattiero-casearia attraverso la blockchain: il progetto Typicalp con Fondazione LINKS (Torino), Institut Agricole…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

L’IA per tracciare l’origine geografica: il caso della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Lo studio condotto dall’Università degli Studi di Bari e inserito nel Progetto METROFOOD-IT spiega come tecniche di Intelligenza Artificiale possano essere applicate all’individuazione dell’origine…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Tecniche innovative di coltivazione per lo sviluppo della filiera dei Fichi di Cosenza DOP

Il Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza DOP, in collaborazione con università e enti di ricerca, sta sviluppando sistemi innovativi con l'obiettivo di migliorare la sostenibilità economica e ambientale…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

“Mozzarella di Bufala Campana DOP: direzione Futuro”: giornata di studio sulla filiera

“Mozzarella di Bufala Campana Dop: direzione Futuro”: il 31 gennaio giornata di studio sulla filiera a Caserta saranno presentati i dati 2024 e gli scenari 2025 L’analisi dei dati produttivi 2024…