Qualivita News - filiere produttive. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “filiere produttive” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG ::

Covid-19, Bellanova: no a pratiche sleali, Ministero in campo

"La filiera agroalimentare italiana sta dando dimostrazione di grande responsabilità nel garantire l'approvvigionamento di cibo e bevande ai cittadini italiani - ha dichiarato la Ministra Bellanova. Uno…

Articoli Stampa :: Economia ::

Latte, stalle in difficoltà: il prodotto non viene ritirato

Nelle campagne sale l'emergenza latte. Le mucche vanno munte ogni giorno, anche quando la domanda di latte cala per colpa della chiusura delle mense, dei bar e della ristorazione. In gioco c'è il futuro…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Lunigiana, crollo di Miele e Farina di Castagne DOP: produttori in crisi

Due produzioni DOP in crisi: Miele della Lunigiana DOP e Farina di Castagne della Lunigiana DOP sono Destinati ad entrare nel registro Degli assenti per colpa del meteo negativo a primavera e del ritorno…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

La cimice che falcidia i frutti: gravi danni per le nocciole IGP

Nocciole soprattutto, ma anche altra frutta e ortaggi di stagione come peperoni, pere, mele, susine e kiwi sono state attaccati durante la presente raccolta dalla cimice asiatica. Rovinandone aspetto e…

Articoli Stampa :: Economia ::

Patata di Bologna DOP, a rischio l'intera filiera

Matteo Todeschini, 47  anni, è il presidente di Agripat, società agricola cooperativa che, in Emilia-Romagna, riunisce circa un migliaio di produttori di patate. Il settore agricolo viene descritto,…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Riso del Delta del Po IGP celebra il decennale dell'Indicazione Geografica

Ha aperto i lavori il Presidente Adriano Zanella presentato dal dirigente del Consorzio Alex Baricordi. Il territorio del Delta del Po venne bonificato 110 anni fa, il progetto IGP parte nel 2009 con 65…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Culurgionis d'Ogliastra IGP: al via con 15 pastifici e 400 tonnellate

I Culurgioni d'Ogliastra IGP hanno ottenuto la registrazione come prodotto certificato IGP nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea lo scorso 29 settembre, affiancandosi alle altre 286 denominazioni…

Articoli Stampa :: Economia ::

200 milioni per i contratti di filiera e di distretto

Assegnati dal CIPE 200 milioni di euro per i contratti di filiera e di distretto: il programma deve essere articolato in diverse tipologie di interventi in relazione all'attività svolta dai beneficiari,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Pomodoro San Marzano Dop, patto tra sindaci per rilanciare la filiera

Importante accordo sottoscritto tra i sindaci dell'area Nolana per supportare la filiera produttiva del Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino DOP. Tre gli obiettivi principali: rafforzare le colture…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Agnello IGP: solo lo 0,5 percento sono importati macellati

Sono 7691 gli agnelli “stranieri” arrivati e macellati in Sardegna dal 1 novembre ad oggi. Lo ha stabilito un indagine condotta dal Consorzio per la tutela della Igp Agnello di Sardegna. “Sono tutti…

Articoli Stampa :: Economia ::

Pomodoro, la filiera italiana è ai vertici mondiali

L'industria nazionale dell'oro rosso contende il primato a Stati Uniti e Cina. L'acquisizione annunciata ieri della cooperativaArp (Agricoltori riuniti piacentini) da parte del Consorzio Casalasco del…

Articoli Stampa :: Economia ::

Biologico: sono 8,4 milioni le famiglie italiane che acquistano prodotti bio

Continua la crescita dell'agricoltura biologica. Lo rilevano i dati dell'Istituto di Ricerca sull'Agricoltura Biologica (Ifoam): la superficie attualmente destinata all'agricoltura biologica nel mondo…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Latte e latticini, dipende dall'Asia il futuro del mercato UE

In Cina continua a crescere vertiginosamente la domanda di latte confezionato e formaggi. Il mercato mondiale del latte registra grandi manovre, con l'Asia sempre più protagonista. In particolare la Cina…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

100% Latte italiano per superare le quote

Oggi l'addio ai contingenti europei di produzione: il Governo lancia il marchio (facoltativo) "100% latte italiano". Il ministero delle Politiche agricole scende in campo per sostenere il latte italiano…

Notizie :: Innovazione ::

Nasce il Registro Quote Latte Parmigiano-Reggiano DOP

Giunge ad uno passaggio storico il cammino che ha portato alla definizione del nuovo Piano di regolazione dell’offerta per il Parmigiano-Reggiano DOP. Dopo le possibilità concesse dall’Ue con il “Pacchetto…

Notizie :: Economia ::

Presentato il Rapporto sullo stato dell’agricoltura 2014

E’ stato presentato il 15 ottobre dall’INEA il Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2014, presso la Sala Cavour del Mipaaf alla presenza del Vice Ministro Andrea Olivero, del Commissario Straordinario…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Bufala Campana DOP, caseifici separati, ma solo da fine 2015

Terra e Vita Produrre Mozzarella di Bufala Campana sia a denominazione d'origine DOP che più semplicemente con latte di bufala, diviene sempre più difficile. Torna infatti la separazione fisica delle…

Articoli Stampa :: Economia ::

Pecorino Romano DOP, stagione positiva

Il Sole 24 Ore E’ un momento positivo per il Pecorino Romano DOP. Il formaggio con almeno cinque mesi di stagionatura ha raggiunto una quotazione di 8,35 euro/kg, con un incremento su base annua del…