Qualivita News - enoturismo. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “enoturismo” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Promozione ::

ViVa, Vini Valtellina 2025, positiva la prima edizione: una Valtellina che piace

È terminata da qualche giorno la prima edizione di ViVa Vini Valtellina 2025, dove questo luogo con i suoi vini, il paesaggio e la cultura del territorio ha ottenuto un buon riscontro di pubblico e operatori…

Notizie :: Turismo ::

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato protagonista alla Douja d’Or

Il Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato protagonista del settembre astigiano: dal 12 al 21 settembre si accende la Douja d'Or. Con l’arrivo dell’autunno il Consorzio Barbera d’Asti…

Appuntamenti :: Turismo, Promozione ::

[Sondrio] ViVa, Vini Valtellina 2025, prima edizione

Dal 6 all’8 settembre 2025, a Sondrio, si volgerà la prima edizione di “ViVa, Vini Valtellina”, un evento diffuso e immersivo per valorizzare i vini, il paesaggio e la cultura del territorio. Al…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

ViVa, Vini Valtellina 2025, prima edizione: Valtellina da bere, da vivere, da amare

Dal 6 all’8 settembre 2025, a Sondrio, si volgerà la prima edizione di “ViVa, Vini Valtellina”, un evento diffuso e immersivo per valorizzare i vini, il paesaggio e la cultura del territorio. Al…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Torna "Appuntamento Soave": eleganza contemporanea

L’8 settembre, al Circolo Ufficiali di Verona, torna Appuntamento Soave, l’evento dedicato al meglio delle interpretazioni del Soave. Tra seminari, banchi d’assaggio e talk show dedicati all’attualità…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP: Brescia diVino tra vigneti, eventi e grandi vini

Brescia DiVino porta i wine lovers in un viaggio alla scoperta delle denominazioni più celebri: Franciacorta, Garda, Colli dei Longobardi e Valle Camonica Turismo DOP. Dalle colline morbide della Franciacorta ai…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…
vini valtellina

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, Il Consorzio Vini Valtellina guida l’organizzazione di ViVa 2025

Il Consorzio Vini Valtellina guida l’organizzazione di ViVa 2025, un viaggio tra tradizione e gusto nel cuore delle Alpi dal 6 all’8 settembre. Sondrio pronto ad accogliere ViVa 2025, l`evento di…

Notizie :: Turismo ::

Torna il Tollo Wine Festival: tre giorni di vino, gusto e musica

Da venerdì 11 a domenica 13 luglio il centro storico di Tollo (Chieti) celebrerà le aziende vitivinicole del comune e la tradizione enogastronomica locale Dopo il successo della prima edizione, il…