Qualivita News - enoturismo. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “enoturismo” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…
vini valtellina

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, Il Consorzio Vini Valtellina guida l’organizzazione di ViVa 2025

Il Consorzio Vini Valtellina guida l’organizzazione di ViVa 2025, un viaggio tra tradizione e gusto nel cuore delle Alpi dal 6 all’8 settembre. Sondrio pronto ad accogliere ViVa 2025, l`evento di…

Notizie :: Turismo ::

Torna il Tollo Wine Festival: tre giorni di vino, gusto e musica

Da venerdì 11 a domenica 13 luglio il centro storico di Tollo (Chieti) celebrerà le aziende vitivinicole del comune e la tradizione enogastronomica locale Dopo il successo della prima edizione, il…

Notizie :: Turismo ::

Con “Sannio in Rosa” si celebra la versatilità e l’eleganza del vino rosa

Il vino rosa sarà il protagonista indiscusso della seconda edizione di “Sannio in Rosa”, talk e degustazioni dei vini rosa: Aglianico del Taburno DOP e Sannio DOP. L’appuntamento, organizzato…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Consorzio Morellino di Scansano: territorio, visione e confronto al centro di Rosso Morellino 2025

Rosso Morellino 2025: due giorni di incontri con la stampa, degustazioni e nuovi progetti per raccontare l’identità del Sangiovese della costa, tra passato, presente e futuro della denominazione. Il…

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP in Italia: 361 Consorzi, 597 prodotti e 585 attività al servizio di un nuovo modello turistico

Eventi e iniziative: una rete di esperienze tra cultura, identità locale e prodotti DOP IGP 103 Strade e itinerari, 17 siti Unesco, 29 paesaggi rurali storici e 82 parchi e aree protette: il patrimonio…

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Veneto, Toscana, Emilia-Romagna e Lombardia al top della classifica regionale del Turismo DOP

La Fondazione Qualivita, in collaborazione con Origin Italia, presenta la classifica regionale del Turismo DOP, uno degli strumenti chiave del 1° Rapporto nazionale dedicato al legame tra Indicazioni…

Notizie :: Turismo, Sistema IG ::

Pubblicato il 1° Rapporto Turismo DOP

Presentato a Roma il 1° Rapporto Turismo DOP, realizzato da Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia e con il supporto del Masaf. All'interno eventi e iniziative: una rete di esperienze…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, cresce la Dop economy ligure che punta su sostenibilità e turismo

Dop economy ligure. Fiori all'occhiello sono i vini DOP IGP della Riviera di Ponente e altre produzioni di alta qualità come l'Ormeasco di Pornassio, il Rossese di Dolceacqua e il Cinque Terre: le prospettive…