Qualivita News - Coronavirus. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Coronavirus” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

vino

Articoli Stampa :: Economia ::

Il rapporto Mediobanca: per il vino ricavi in calo nel 2020 per circa 2 miliardi

L`effetto coronavirus per industria vinicola può significare un calo dei ricavi nel 2020 pari a circa 2 miliardi. Lo stima l`Area studi Mediobanca nel Rapporto sul settore. Per le 215 società considerate,…

Notizie :: Economia ::

Olio Monti iblei DOP: «Il fatturato è crollato del 50 per cento»

Il Consorzio olio Monti Iblei DOP segnala una flessione di oltre il 50 per cento sulle vendite e sui consumi. La chiusura "forzata" del settore della ristorazione, causa Covid-19, ha provocato a cascata…

Articoli Stampa :: ::

Bellanova, da metà giugno 1 miliardo di euro di anticipi PAC

«Dal 15 giugno contiamo di erogare anticipi Pac per oltre un miliardo di euro in favore di oltre 600 mila imprese agricole italiane». Nello spendere i 450 mln di euro destinati dal decreto Rilancio alle…

Notizie :: ::

Ortofrutta, l'effetto lockdown su consumi e prezzi al dettaglio

Gli acquisti cresciuti del +9,1% a marzo sullo stesso mese del 2019, un aumento medio dei prezzi del +9% per la frutta e un calo medio del -5% per gli ortaggi. Lo rileva, sulla base di dati GFK Italia,…

Notizie :: ::

L'export digitale del Food italiano da 1,3 miliardi e la sfida Covid-19

Nel 2019 si è affermato per un valore di 1,3 miliardi di euro (il 3% dell’export del comparto) l’export digitale del settore agroalimentare, secondo l’Osservatorio export digitale del Politecnico…

Articoli Stampa :: ::

Prosciutto di San Daniele DOP produzione in calo, bene i consumi e il Consorzio pensa a "nuovi tipi di offerta"

Se nel corso degli ultimi quattro mesi la produzione del Prosciutto di San Daniele DOP è calata di circa il -10%, sono invece aumentate le vendite grazie all`assalto dei consumatori ai banchi della GDO.…

Articoli Stampa :: ::

Caseifici mai fermi, il Parmigiano Reggiano DOP affronta la crisi a viso aperto

Le basi di partenza, per fortuna di stalle e caseifici, erano buone: il 2019 è stato un anno boom con record di forme prodotte (3,75 milioni), di giro d`affari al consumo (2,6 miliardi) e di export (il…

Notizie :: ::

Spesa delle famiglie +7% nel primo trimestre, boom confezionato e on-line

La spesa del primo trimestre cresce per l'effetto del lockdown del mese di marzo. Dopo la timida crescita del 2019 (+0,4%) la spesa delle famiglie italiane per prodotti alimentari cresce in misura importante…

Notizie :: ::

Mipaaf: oltre 21.000 controlli nella filiera agroalimentare durante l'emergenza Covid 19

Dal primo febbraio al 30 aprile 2020 sono stati effettuati 21.172 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare, di cui 2.543 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare…

Articoli Stampa :: ::

Il futuro della suinicoltura italiana è DOP

Prima che il Coronavirus facesse il suo ingresso, la filiera si concentrava su: controlli delle DOP, sinergia tra gli attori della filiera, valorizzazione della carcassa e molto altro. Tutte questioni…

Notizie :: ::

Covid-19, le richieste dei Consorzi del vino uniti contro la crisi

La crisi dovuta alla pandemia da Covid-19, con la chiusura di mercati nazionali ed esteri e la contrazione violenta dei consumi, nonché la cancellazione di  molti ordinativi, rischia di mettere in ginocchio…
promozione ig

Notizie :: ::

Il piano di OriGIn Italia per salvare il made in Italy. Bellanova: «DOP e IGP perno politiche sviluppo agroalimentare»

L’azzeramento del canale Horeca a causa dell’emergenza sanitaria da Covid-19 sta provocando gravi ripercussioni alle produzioni DOP e IGP italiane. Ad oggi - sottolinea OriGIn Italia - non è possibile…

Notizie :: ::

Coronavirus, decreto Fase 2: la filiera vino chiede al Governo la riapertura dell'Horeca

La chiusura fino al 1° giugno previsto dal nuovo DPCM colpirà duramente il settore già alle prese con l’export quasi completamente bloccato e il mondo del vino è compatto: far ripartire ristoranti,…

Notizie :: ::

Mipaaf, Bellanova incontra OriGIn Italia

"Il sistema delle Indicazioni Geografiche è e resta un perno fondamentale delle politiche di sviluppo agroalimentare del Paese, un vero e proprio mondo fatto di eccellenza e di enorme forza competitiva…

Articoli Stampa :: ::

Aceto Balsamico di Modena IGP, le imprese guardano oltre l'emergenza

Le aziende hanno mantenuto l'operatività, ma il settore sta subendo un forte impatto dall'emergenza Covid-19. Parliamo del comparto dell'Aceto Balsamico, uno dei fiori all'occhiello dell'alimentare made…

Articoli Stampa :: ::

Ismea, credito immediato per le imprese agricole colpite dall'emergenza

L`Ismea mette 3o milioni di euro del suo patrimonio a disposizione delle imprese agricole che per colpa dell`emergenza sanitaria sono andate in crisi di liquidità. I fondi serviranno a finanziare mutui…

Articoli Stampa :: ::

Grana Padano DOP bene i consumi interni, ma l'export arranca senza Horeca

La pandemia sta dando filo da torcere anche a uno dei best seller dell'alimentare italiano: il Grana Padano DOP regge bene sul mercato interno ma arranca all'estero. Il motivo è tutto nell'atteggiamento…

Articoli Stampa :: ::

Cambio dei consumi colpisce le DOP: crollo per formaggi, prosciutti e vini

Il coronavirus è un colpo al cuore dei prodotti DOP. Lo ha riconosciuto anche l'ultimo rapporto della Commissione europea: nel 2020 l'agroalimentare europeo dovrà fare i conti con una domanda sempre…