Qualivita News - Notizie. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Notizie” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Notizie :: ::

L'insaccato nato da assedio

Lo zampone tipico è il "Modena IGP" (nella foto), un insaccato di carni suine dal caratteristico sapore. Secondo la tradizione, lo zampone nacque nel 1511 quando, durante l'assedio di Mirandola a opera…

Notizie :: ::

Coppa Piacentina DOP e Culatelli di Zibello DOP - Occhio alla spesa

Oggi, nello spazio di Occhio alla Spesa condotto da Alessandro Di Pietro dalle 10.00 si parlerà di due eccellenze del Made in Italy: la Coppa Piacentina DOP e il Culatello di Zibello DOP. Ci sarà anche…

Notizie :: ::

Nei meleti di Valtellina è il "Colpo di fuoco"

Nuova tegola sull'agricoltura locale. Dopo la grandine della scorsa estate, una nuova minaccia per i meleti di alcune zone della Valtellina. Si chiama "Colpo di fuoco" (Erwinia amylovora) il batterio che…

Notizie :: ::

Il Parma preafettato corre all'estero

Il Prosciutto di Parma in vaschetta si conferma un segmento dinamico e in forte espansione, con un business in crescita del 10%. Nel 2012 sono state vendute all'estero circa 55 milioni di vaschette (+8%)…

Notizie :: ::

Dalla Nocciola Romana DOP delizie artigianali

In primavera chiunque si trovi a percorrere le strade del circondario dei Colli Cimini rimane incantato dal verdeggiante paesaggio delle ampie piantagioni di nocciolo che, lentamente, rinascono dal riposo…

Notizie :: ::

Il miglior olio toscano un premio aperto a tutti

Un Oscar per l'olio toscano. Ma, soprattutto, un concorso per fare cultura. È il "Magnifico Olive Oil Award" ed è stato presentato ieri da Matia Barciulli, chef stellato dell'Osteria di Passignano e…

Notizie :: ::

Pecorini DOP - Occhio alla Spesa RAI 1

È disponibile il video della puntata di Venerdì 11 gennaio andrà in onda su RAI 1 nella quale si è parlato dei pecorini DOP. Ospite della trasmissione, Mauro Rosati, direttore generale della fondazione…

Notizie :: ::

Ciliegia, via all'attuazione del nuovo disciplinare Igp

E rivolto a tutti i cerasicoltori della zona l'incontro tecnico sul nuovo disciplinare di produzione della Ciliegia di Marostica lgp, pubblicato lo scorso 19 ottobre sulla Gazzetta Ufficiale, che…

Notizie :: Innovazione, Economia ::

Vetrina online per «l'alta gamma»

Un portale che è una vetrina virtuale di prodotti tipici italiani: vini di pregio, olio biologico, borse, cravatte, orologi, profumi. Il sito si chiama Bellevy.com e si candida a essere il più grande…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Progettare il cibo di Qualità

È uscito il libro "Pregettare il sito di Qualità". Nel moderno contesto sociale e culturale in cui viviamo il consumatore acquista un prodotto alimentare non solo in base a considerazioni connesse alle…

Notizie :: ::

Riso del Delta del Po: eletto il presidente

Eugenio Bolognesi, direttore generale della società Bonifiche ferraresi società agricola (quotata alla Borsa di Milano) è stato eletto presidente del neocostituito Consorzio di tutela del riso del Delta…

Notizie :: ::

Premiazione de "Il cibo si tinge di nero balsamico"

Saranno assegnati domani i riconoscimenti agli studenti vincitori del concorso il "Il cibo si tinge di nero balsamico": le premiazioni l'iniziativa è giunta alla sua settima edizione. Saranno consegnate…

Notizie :: ::

Il sale della vita adesso è multicolor

Sono ormai lontani gli anni in cui al ristorante compariva una mesta salierina per i clienti che avessero voluto aggiungere una presa di sapidità ai loro piatti. Oggi il sale è diventato un soggetto…

Notizie :: Benessere ::

Allarme ruggine in Guatemala

Il Guatemala, produttore di arabica pregiati, rischia di perdere gran parte del raccolto a causa di un «terribile» attacco del fungo "roya", o ruggine del caffè. L'associazione locale Anacafè ha abbassato…

Notizie :: ::

L'Imperatore della bassa

Lo chiamano re dei formaggi ma è un imperatore. È unico e assoluto (come bontà), regale (un sontuoso spicchio sulla tavola ha qualcosa di maestoso e stimola un "irrispettoso" appetito), uno dei pochi…

Notizie :: Economia ::

Accordo di libero scambio Perù-Europa

Il Perù ha approvato un accordo di libero scambio Ue-Colombia in base al quale il 75% dei suoi prodotti agricoli e il 100% delle sue altre produzioni non dovranno pagare dazi nel mercato europeo. L'accordo…

Notizie :: ::

Il pecorino DOP della solidarietà

Pecorino DOP per Albinia. Nella sede della proloco lagunare è possibile ordinare dell'ottimo formaggio toscano in confezione sottovuoto di circa un chilo. Per ogni pezzo venduto 2 euro saranno destinate…

Notizie :: ::

"Via il tonno rosso dai menù". Gli ecochef che salvano l'ambiente

A peso d'oro. E non è un modo di dire, considerando il prezzo - un milione di euro pagato per un tonno di 222 chili dall'imprenditore giapponese Kiyoshi Kimura proprietario di un'importante catena di…