La Ciliegia di Marostica IGP si prepara all’Expo 2015 di Milano. Una vetrina mondiale nella quale sarà presente insieme ad altri prodotti veneti certificati. E lo fa forte del nuovo disciplinare di produzione, pubblicato il 4 gennaio sulla Gazzetta ufficiale. Dopo il sì della Regione e del Ministero delle politiche agricole, infatti, è arrivato anche quello dell’Unione Europea. Il periodo di transitorietà, quindi, è finito, e da quest’anno tutti i produttori certificati adotteranno le nuove regole, che «vanno a vantaggio sia dei produttori sia dei consumatori», commenta il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Zueeh. Le principali novità riguardano il numero di varietà certificabili,ossia 25, 11 in più del vecchio disciplinare, e la pezzatura minima dei prodotti per il consumo fresco, che deve essere pari o maggiore di 23 mm. I frutti per altri usi, ad esempio nell’industria dolciaria, invece, possono essere di misura inferiore e privi di peduncolo. Per quanto riguarda la tecnica e il metodo di coltivazione, sono ammessi tutti i sesti d’impianto purché siano garantite illuminazione e arieg giamento e sono consentite tutte le forme di allevamento. La difesa dai parassiti deve essere attuata nel rispetto dei principi della lotta integrata o biologica.
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