EUROPA. Al 30 settembre 2015, l’Europa conta complessivamente 3.195 prodotti a Indicazione Geografica, di cui 1.277 prodotti (DOP, IGP, STG) del comparto Food, 1.579 prodotti (DOP, IGP) del comparto Wine e 339 IG del comparto Spirits.
Il comparto Food si caratterizza come il più dinamico dei tre, con nuovi prodotti DOP, IGP, STG che vengono registrati ogni anno. In particolare, con la registrazione dei sedici nuovi prodotti nel terzo trimestre 2015 l’Europa raggiunge quota 1.277 denominazioni Food (alle quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.296 denominazioni). Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40% delle IG complessive: dall’inizio dell’anno sono state registrate 45 denominazioni Food in Europa – in rapporto al totale di dicembre 2014 (1.232 denominazioni) il comparto Food registra al 30 settembre 2015 un incremento 3,7 %.
Le denominazioni si ripartiscono in 591 DOP, 636 IGP e 50 STG.
Rispetto alle categorie quella il maggior numero di denominazioni è la Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati (349 prodotti), seguita dalla Classe 1.3 Formaggi (230), Classe 1.2 Prodotti a base di carne (166), Classe 1.1 Carni fresche (147) e Classe 1.5 Oli e grassi (128).

Europa – Dati indicazioni geografiche al III trimestre 2015

 dati-eu-III-rim-2015

 

————>CONSULTA I DATI PER PAESI E CATEGORIE NELLA SEZIONE STATISTICHE COMPLETA

 

Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel III trimestre 2015

CROAZIA (3 DOP, 2 IGP)
EKSTRA-DJEVI_ANSKO-MASLINOVO-ULJE-CRES-DOP Ekstra Djevicansko Maslinovo Ulje  Cres DOP –
Reg. Ue 2015/1149 del 01.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
NERETVANSKA-MANDARINA-DOP Neretvanska Mandarina DOP – Reg. Ue 2015/1150 del 01.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Ogulinski-kiseli-kupus-DOP Ogulinski Kiseli Kupus DOP – Reg. Ue 2015/1413 del 10.08.2015 – GUUE L 220 del 21.07.2015 –
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Baranjski-kulen-IGP Baranjski Kulen IGP – Reg. Ue 2015/1579 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 –
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Licki-krumpir-IGP Licki Krumpir IGP – Reg. Ue 2015/1738 del 21.09.2015 – GUUE L 253 del 30.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

ITALIA (2 DOP, 1 IGP)
SALAME-PIEMONTE-IGP Salame Piemonte IGP – Reg. Ue 2015/1151 del 02.07.2015 – GUUE L 188 del 16.07.2016 – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati) 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Patata-Novella-di-Galatina-DOP Patata Novella di Galatina DOP – Reg. Ue 2015/1577 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Silter-DOP Silter DOP – Reg. Ue 2015/1724 del 23.09.2015 – GUUE L 252 del 29.09.2015 – Classe 1.3. Formaggi
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

SPAGNA (1 DOP, 1 IGP)
Fesols-de-Santa-Pau-DOP_ok Fesols de Santa Pau DOP – Reg. Ue 2015/1312 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
 width= Melón de Torre Pacheco-Murcia IGP – Reg. Ue 2015/1578 del 09.09.2015 – GUUE L 246 del 23.09.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

FRANCIA (2 IGP)
Artichaut-du-Roussillon-IGP_ok Artichaut du Roussillon IGP – Reg. Ue 2015/1313 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
Jambon--de--Lacaune-igp Jambon de Lacaune IGP – Reg. Ue 2015/1430 del 26.08.2015 – GUUE L 224 del 27.08.2015 – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati)
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

PAESI BASSI (1 IGP)
DE-MEERLANDER-IGP De Meerlander IGP – Reg. Ue 2015/1151 del 02.07.2015 – GUUE L 187 del 15.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

REGNO UNITO (1 STG)
Traditional-Bramley-Apple-Pie-Filling Traditional Bramley Apple Pie Filling STG – Reg. Ue 2015/1297 del 28.07.2015 – GUUE L 197 del 29.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

BELGIO (1 IGP)
Plate-de-Florenville-IGP_ok Plate de Florenville IGP – Reg. Ue 2015/1311 del 24.07.2015 – GUUE L 203 del 31.07.2015 – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

GRECIA (1 DOP)
Galano-Metaggitsiou--Chalkidikis-DOP Galano Metaggitsiou Chalkidikis DOP – Reg. Ue 2015/1720 del 14.09.2015 – GUUE L 252 del 29.09.2015 – Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) 
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

Extra Europa – Indicazioni geografiche Food registrate nel III trimestre 2015

EXTRA EUROPA. Con la registrazione delle due denominazioni in Thailandia salgono a 19 le denominazioni Food iscritte nel registro delle Indicazioni Geografiche da parte di Paesi terzi (alle quali si aggiungono i 1.277 prodotti registrati in paesi UE, per un totale di 1.296 denominazioni).

 

ig-food-extra-ue

 

THAILANDIA (2 IGP)
KAFE-DOI-TUNG Kafae Doi Tung IGP – Reg. Ue 2015/1134 del 09.07.2015 – GUUE L 185 del 14.07.2015 – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.)
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]
KAFAES-DOI-CHAANG Kafae Doi Chaang IGP – Reg. Ue 2015/1135 del 09.07.2015 – GUUE L 185 del 14.07.2015 – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.)
[VAI ALLA SCHEDA PRODOTTO]

 

Fonte: Fondazione Qualivita

 

ARGOMENTI TRATTATI: ,