ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 05/08/2025 è stata registrata la denominazione “Ratafia Ciociara IG” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto bevande spiritose è la numero 36 delle IG italiane, nonché la numero 3 fra le denominazioni delle bevande spiritose del Lazio. Sono in totale 893 le Indicazioni Geografiche in Italia.
Italia – Ratafia Ciociara IG
Categoria o categorie della bevanda spiritosa 33. Liquore
Reg. (UE) Ue 2025/1716 della Commissione del 29/07/2025 – GUUE L del 05/08/2025
Descrizione del prodotto. L’Indicazione Geografica Ratafia Ciociara o Rattafia Ciociara IG è esclusivamente riservata alla bevanda spiritosa ottenuta dall’infusione idroalcolica di visciole o amarene (Prunus Cerasus spp) e vino Cesanese del Piglio DOCG o Atina DOC Cabernet, lavorata in impianti ubicati nella provincia di Frosinone.
Zona di produzione. La zona di produzione della Ratafia Ciociara o Rattafia Ciociara è l’intero territorio della provincia di Frosinone.
Caratteristiche del prodotto. Il liquore Ratafia Ciociara o Rattafia Ciociara IG è ottenuto mediante infusione idroalcolica di visciole o amarene (Prunus Cerasus) e vino Cesanese del Piglio DOCG o Atina DOC Cabernet. Il titolo alcolometrico è compreso tra i 17 e i 35% vol. È di colore rosso rubino più o meno intenso, con un odore intenso, caratteristico di visciole o amarene, frutti di bosco e/o mandorla, ha un sapore aromatico, gradevole e persistente tipico del frutto di visciole o amarene e/o mandorla.
Fonte: Fondazione Qualivita
SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO