Pubblicato il secondo numero 2022 di Consortium

Con il secondo numero del 2022 la rivista Consortium dà vita ad un nuovo spazio editoriale dedicato alla ricerca sulle Indicazioni Geografiche. Il nuovo inserto Ricerca IG – Quaderno Qualivita contiene la pubblicazione di un lavoro scientifico dedicato ad una analisi delle modifiche ai disciplinari di produzione nel settore ortofrutticolo nell’Unione europea pubblicata da Andrea Marescotti, Giovanni Belletti e altri ricercatori europei.

Il numero si apre con il commento di Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, dedicato alle nuove tendenze del settore olio e all’oleoturismo, promosso con la manifestazione “Oliveti Aperti” per stimolare nuove iniziative dell’olivicoltura italiana in una chiave più innovativa e dinamica.

 

Altri temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Sardegna con l’intervista all’Assessore all’Agricoltura e Riforma Agropastorale Gabriella Murgia, gli approfondimenti dedicati al Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna e al Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura DOCG, l’iniziativa My Selection, un’analisi delle IG negli Stati Uniti di OriGIn e la consueta analisi di ICE sui mercati internazionali che affronta il mercato dell’India. All’interno anche la Ricerca IG sul settore ortofrutticolo DOP IGP, lo speciale dedicato a Olio & Turismo, lo speciale sulla sostenibilità al centro del progetto Life TTGG e l’Assemblea Origin Italia 2022.

Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.

Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Editoriale – Oleoturismo e ricerca scientifica

I dati dimostrano impietosamente come nel corso di mezzo secolo il settore dell’olio sia diventato una sorta di “Cenerentola” del comparto agroalimentare italiano. Negli anni Sessanta l’Italia era il primo produttore al mondo di Olio […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

I prodotti made in Sardegna come simbolo di qualità, legame con il territorio e sicurezza alimentare

Gabriella Murgia assessore dell’Agricoltura e Riforma Agropastorale della Regione Sardegna, racconta a Consortium come i Consorzi di tutela siano i veri pilastri dei regimi di qualità alimentare DOP IGP per il delicato ruolo di promozione […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Agnello di Sardegna IGP: simbolo di sostenibilità e resilienza di un territorio

Il Presidente del Consorzio per la tutela della IGP Agnello di Sardegna, Cualbu:”Malgrado l’aumento dei prezzi minacci la redditività degli allevamenti, la nostra filiera ha mostrato la capacità di resilienza che caratterizza le aziende della […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

La via del Vermentino di Gallura DOP: valorizzare le specificità e promuovere l’incoming sul territorio

La presidente del Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura DOCG, Pinna: “Come Consorzio possiamo crescere puntando sulle nostre varianti innovative”. Il Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura DOCG, nasce nel 2008 e raggruppa […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

My Selection: successo della collaborazione con i Consorzi

McDonald’s rafforza gli investimenti sulle filiere DOP IGP e sul comparto agroalimentare italiano: con My Selection +20% rispetto al 2020 Giunta alla sua quarta edizione, My Selection, la linea premium di McDonald’s ideata in collaborazione […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Scenari post covid: il consumatore americano è sempre più attento al “buy local foods”

oriGIn promuove il dibattito sul tema delle IG come strumento di sviluppo sostenibile per le comunità rurali negli Stati Uniti. Nel corso degli anni, le Indicazioni Geografiche hanno generato negli Stati Uniti un’attenzione crescente presso […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

India, la nuova frontiera del Food and Wine italiano

India: l’export italiano di settore rappresenta ancora una nicchia di mercato, ma è in continua crescita e in ripresa dopo la pandemia. Il subcontinente indiano è il secondo Paese più popoloso al mondo con 1,38 […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Un’analisi sulle modifiche dei disciplinari del settore ortofrutta DOP IGP

Intervista ai ricercatori Marescotti e Belletti sulle tendenze in atto relative alle modifiche dei disciplinari di produzione del comparto ortofrutta DOP IGP europeo. La questione ambientale sarà sempre più rilevante per il settore delle DOP […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Speciale Olio & Turismo – Il comparto dell’Olio in Italia

Numeri e tendenze dell’olio in Italia- Attraverso una descrizione del settore olivicolo-oleario italiano andiamo ad approfondire le criticità, le potenzialità del comparto insieme alle più recenti iniziative promosse nell’ambito di Oliveti Aperti 2022. L’Italia è […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Speciale Olio & Turismo – Oleoturismo

Oleoturismo: poche regole per cambiare rotta – In generale, in Italia il settore turistico genera 210 miliardi di valore aggiunto, pari al 6% del totale nazionale (Istat). Una tendenza sempre più marcata è rappresentata dal […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Speciale Olio & Turismo – Oliveti Aperti 2022

Un format per l’oleoturismo italiano – A concretizzare l’idea di sviluppo del potenziale turistico del settore degli oli extravergini di oliva a Indicazione Geografica, nel 2022, è arrivata la seconda edizione di Oliveti Aperti, l’esclusivo […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Speciale Olio & Turismo – Turismo DOP

Turismo DOP: la rete delle esperienze dei Consorzi di tutela – Caseifici aperti, Acetaie aperte, Made in malga, A cena col Paesaggio… sono solo alcune delle iniziative, promosse dai Consorzi di tutela che ormai, si […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

LIFE TTGG, efficienza energetica e ambientale nelle filiere DOP IGP

Grazie alla ricerca del progetto LIFE TTGG sulla filiera del Grana Padano DOP un software per le decisioni ambientali per applicare in azienda la metodologia PEF. A fronte dei cambiamenti climatici l’Unione Europea ha stabilito […]


Altri articoli :: 25 Luglio 2022

Assemblea Origin Italia – Più strumenti ai Consorzi per il futuro delle filiere DOP IGP

Il Ministro Patuanelli all’Assemblea di Origin Italia: “Le IG sono un esempio per l’intera economia italiana e per affrontare le sfide economiche internazionali”. Si è tenuta alla presenza del Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli, […]