Pubblicato il secondo numero 2021 di Consortium

1 aprile 2021 – 30 giugno 2021

Il secondo numero 2021 di Consortium si apre con l’editoriale di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, dedicato ai cambiamenti radicali del mondo delle Indicazioni Geografiche, attraverso la Revisione complessiva del Sistema IG, la nuova PAC e la revisione del programma di promozione dei prodotti agricoli e alimentari previsto dalla strategia Farm to Fork.

Anche in questo numero numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Puglia con un’intervista all’Assessore all’agricoltura Donato Pentassuglia, l’evoluzione di Qualivita per sostenere le DOP IGP verso la transizione ecologica e digitale, le interviste al Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, al Consorzio di Tutela Vini Etna DOC e a Stefano Vaccari, direttore generale del CREA, un focus sulla Pasta IG, il racconto dell’iniziativa DOP IGP incontrano il Futuro, i contrassegni vini del Poligrafico e Zecca dello Stato, un focus sul Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano curato da Roberta Garibaldi, le buone pratiche di Born in Tuscany e MPS Agroalimentare, la ricerca di Qualivita dal titolo “DOP IGP Valore Trasformati” e la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE che questa volta affronta il mercato della Germania. Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.

Altri articoli :: 30 Giugno 2021

Editoriale – 2021 ANNO DI CAMBIAMENTO PER IL SISTEMA DELLE IG

Il 2021 sarà un anno molto importante che porterà cambiamenti radicali nel sistema delle Indicazioni Geografiche, a partire dalle molte novità normative messe in agenda dalla Commissione europea all’interno delle strategie del pacchetto Green Deal. […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

Regione Puglia, la pandemia ha dato la spinta per nuovi percorsi e modelli di sviluppo

Intervista all’assessore all’agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, nel cui racconto a Consortium emerge un territorio che crede nella ricchezza delle risorse agroalimentari, scommettendo sulle DOP IGP. La Puglia agricola è una delle regioni di […]


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Qualivita evolve per sostenere le DOP IGP verso la transizione ecologica e digitale

evoluzione Qualivita: Poligrafico e Zecca dello Stato nuovo socio fondatore insieme a Origin Italia e CSQA Certificazioni. Nuovo Comitato scientifico, guidato ancora da Paolo De Castro: sostenibilità, digitalizzazione, benessere, nutrizione e tracciabilità avanzata al centro […]


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Montasio DOP, la crescita del formaggio dalle origini umili verso il grande mercato

Comunicazione multicanale e promozioni mirate, al servizio del Montasio DOP cresciuto del +10% nel 2020 Il Friuli-Venezia Giulia ha un’unica DOP nel settore lattiero-caseario: il Montasio, un formaggio tipico a pasta cotta semidura, che prende […]


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Vini dell’Etna DOP, da un territorio UNESCO, tutela e promozione della qualità

Tutela della qualità, rafforzamento dell’immagine e promozione digitale le priorità del Consorzio Tutela Vini Etna DOC. Nato nel 1994, il Consorzio di tutela Vini Etna DOC valorizza il lavoro di circa 380 viticoltori, tra i […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

CREA più ricerca per il mondo delle DOP IGP

CREA: dai disciplinari di produzione, alla mappatura dei prodotti, dall’etichettatura alle nuove tecniche di lavorazione Stefano Vaccari direttore generale del CREA racconta a Consortium l’attività del principale ente di ricerca italiano nell’agroalimentare. Direttore Vaccari, cosa […]


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Pasta, cinque IG del piatto tipico italiano

Pasta: un percorso recente che mostra il successo nei mercati per i prodotti certificati IGP Prodotto iconico per eccellenza, simbolo dell’identità culinaria del nostro Paese, la pasta è uno degli alimenti più celebri della tradizione […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

DOP IGP incontrano il futuro

DOP IGP incontrano il Futuro: un tour di incontri sulla sfida verso la transizione ecologica, insieme ai nuovi protagonisti dell’agroalimentare di qualità dalla produzione al consumo L’agroalimentare è al centro di un grande progetto di […]


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#DOPIGPFUTURO – Sicilia

Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

#DOPIGPFUTURO – Emilia Romagna

In Emilia-Romagna i prodotti di qualità territoriale DOP IGP ricoprono un ruolo fondamentale: un paniere di 74 prodotti di eccellenza che vale oltre 3,5 miliardi di euro e coinvolge più di 16mila operatori, con filiere […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

#DOPIGPFUTURO – Veneto

Il Veneto è la prima regione per impatto economico dei prodotti DOP IGP con quasi 4 miliardi di euro di valore alla produzione di cibo e vino certificato, un paniere di 89 prodotti che ha […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

Contrassegni per vini a Denominazione d’Origine

Il sistema di anticontraffazione del Poligrafico e Zecca dello Stato a tutela e promozione della qualità made in Italy Riconoscere un prodotto contraffatto richiede lo svolgimento di ispezioni, confronti o perizie tecniche sul bene. Per […]


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Il turismo enogastronomico supera la prova della crisi

Il Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2021 a cura di Roberta Garibaldi racconta il settore nell’anno più difficile Pubblicato il Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2021 a cura di Roberta Garibaldi – Professoressa dell’Università di […]


Altri articoli :: 30 Giugno 2021

Masterclass DOP IGP per la distribuzione di qualità

Tre eventi di formazione e degustazione in Italia, Germania e Polonia con buyer, ristoratori e botteghe di alta qualità Masterclass formative dedicate ad operatori specializzati per promuovere le caratteristiche distintive del Pecorino Toscano DOP, del […]


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Il ruolo delle banche per un’Italia agricola sostenibile

MPS lancia il primo progetto in Italia per sostenere la transizione delle imprese con il supporto tecnico di Qualivita Si chiama MPS Agroalimentare ed è il primo progetto realizzato da una banca in Italia per […]



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Alla ricerca del made in Italy

Il 2020, la pandemia e il commercio agroalimentare made in Italy tra Italia e Germania Il fenomeno ricorrente degli scaffali della pasta vuoti è stato uno di quegli episodi che hanno quasi permesso di mappare […]