A 5 anni dall’inizio del progetto entrano in commercio i primi Valpolicella DOP 2016 con il bollino «RRR» del Consorzio di tutela. Una ventina di aziende hanno ricevuto i primi certificati nel corso dell’incontro «Sostenibilità in vigneto: esperienze e prospettive in Valpolicella» che si è tenuto il 28 febbraio a Villa Quaranta.
«La sostenibilità a tutto tondo – ha detto Christian Marchesini, presidente dell’Ente di tutela e valorizzazione – è al centro delle attività del Consorzio, insieme alla tutela e alla promozione. Essere arrivati a una certificazione di area sintetizzata in un marchio è un risultato molto importante che permette ai Vini Valpolicella di essere al passo con le richieste dei consumatori, sempre più esigenti in fatto di salubrità dei prodotti, e al contempo di tutelare il territorio di produzione e i suoi abitanti. Oggi il Protocollo interessa 63 aziende e 6oo ettari. Il nostro obiettivo è quello di arrivare a certificare il 60% della superficie vitata».
Nella gestione della difesa il Consorzio punta a essere in anticipo sul futuro. Lo dimostra il protocollo «Riduci Risparmia Rispetta». «Vogliamo – ha ricordato Olga Bussinello, direttore del Consorzio – mettere in atto pratiche di contenimento sostenibili e garantire la redditività dei produttori».
Fonte: Corriere di Verona